Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:23
  • +14°
  • доллар 62,82
  • евро 70,60

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

СМИ прописали правила освещения детских суицидов

1291
Поделиться:

У журналистов Петербурга появится памятка, как освещать сложную тему детских самоубийств. Разработать правила решили сегодня на встрече в аппарате уполномоченного по правам ребёнка. Многие высказались за радикальные меры - вообще запретить рассказывать о

Реклама

Многие высказались за радикальные меры - вообще запретить рассказывать о таких случаях.

Статистика интернет-запросов со словом «самоубийство» шокирует даже бывалых экспертов. По официальным данным с сентября этого года подростки интересовались темой жизни и смерти втрое чаще, чем в прошлом.

Сайты с готовой инструкцией по суициду в открытом доступе. Любой ребенок может зайти в сеть и что называется подсесть. Специалисты лиги безопасного интернета давно бьют тревогу. Часто именно виртуальные страшилки толкают подростков на крайний шаг.

Алиса Яновская, представитель «лиги безопасного интернета» по СЗ: «Дается призыв, самоубийство описывается с хорошей стороны, т.е. тебе сейчас плохо, смерть это избавление от страданий».

Воевать с хостерами и провайдерами - это те, кто отвечает за наполнение сайтов, все равно, что бороться с ветряными мельницами. По закону закрыть доступ к такой информации нельзя, нужны поправки в закон. Этого активисты сейчас и добиваются. Впрочем, всемирная сеть, далеко не единственный враг молодежи.

Екатерина Сорокина, корреспондент: «Человеку, который находится на грани отчаяния иногда достаточно того, чтобы его просто выслушали, в Петербурге существует специальные горячие линии, для тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации. Надо просто набрать номер».

Виктория готова отвечать на экстренные звонки сутки напролёт, это ее работа. Говорит, телефон разрывается от криков о помощи. Причем в последнее время звонят не только взрослые.

Виктория Иванова, оператор горячей линии: «Я говорю о том, что мне бы очень хотелось Вас слушать, завтра, после завтра, когда Вы сможете, перезвоните мне, пожалуйста».

Причиной эмоционального расстройства может быть все что угодно: от плохой оценки до неразделенной любви. И это уже задача ближайшего окружения: вовремя заметить детскую хандру и просто поговорить по душам. В 116 гимназии убеждены, от запретов и наказаний будет только хуже.

Наталья Смирнова, учитель гимназии номер 116: «Допустим, они не будут смотреть дома у меня, это не значит, что если она пойдет туда, где в этот момент нет родителей, в гости, там другие правила, она не узнает об этом ».

Учителя и родители сегодня всерьез заявляют, проблему детского суицида, как сор из избы, выносить на суд общественности не надо. Мол, журналисты лишь подливают масло в огонь очередной публикацией или репортажем. Но пишущая братия стоит на своем, скрывать даже очень деликатную тему просто нельзя.

Светлана Агапитова уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге: «Любая информация должна доводиться до людей, до детей, так чтобы максимально не наносить вред их психике».

Впрочем, все защитники детей сегодня сходятся в одном, подросткам нужна защита. Простые запреты и замалчивание, похоже, уже не работают.

Корреспондент: Екатерина Сорокина

Оператор: Максим Ефанов


Проблемы детского суицида обсудили сегодня в СПб

Реклама

Обсуждение