Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:01
  • +11°
  • доллар 62,90
  • евро 71,59

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Ошибка реквизитора театра может сорвать спектакль

1728
Поделиться:

Работа реквизитора на театральных подмостках, незаметная на первый взгляд, не менее важна, чем работа актера. Они работают с десятками и сотнями предметов – неотъемлемыми частями любой постановки.

Реклама

Ввести в спектакль реквизитора, пожалуй, тяжелее, чем актёра. Запомнить, какой именно нужен графин, что за чашки задействованы в постановке и сколько свечей должно быть в подсвечнике - это вам не просто выучить роль. В каждом спектакле десятки, а то и сотни предметов. 

В театре, кажется, только реквизиторы знают, что, например, центральная свеча в «Поздней любви» - горит дольше других. И если не заменить ее в антракте,  погаснет в середине спектакля. А деньги в портмоне нужно класть просто так, не убирая в кармашек. Иначе во время действия повиснет неловкая пауза. Так и рождаются актерские байки. Вот, например: однажды реквизиторы забыли положить деньги, и в кульминационной сцене: 

Ирина Полянская, актриса: «Я стою позади и должна оценивать эту огромную пачку денег, которые она достает, потому что мой персонаж никогда в жизни этих денег не видел, и я жду. И все оценивают. Открывается черная сумочка и так вместо этого жеста, шерудится, что-то происходит. Потом сумочка закрывается, поднимается вверх и говорится: «Вот деньги».

За кулисами тоже ничего не происходит просто так. И если стоит стул с какими-то вещами, то это не просто стул. А на театральной терминологии - заряженный. И он должен выстрелить, как чеховское ружье. 

Екатерина Линникова, корреспондент: «У всего здесь свое строго определенное место. Утюг, например, приготовлен для артиста Евгения Титова. И если в первом акте его вот именно здесь не окажется, можно даже сорвать спектакль. Потому что под стулом приготовлены предметы уже для другого актера, Петра Журавлева. Он играет адвоката, и это его документы. В качестве реквизита, кстати, приспособили акт дарения реквизиторскому же цеху медного тульского самовара».

Во время действия реквизиторы все время уносят лишне и приносят что-нибудь нужное. Времени нет ни минуты. Дарья на ходу рассказывает про реквизит.

То, что не доели на сцене, уходит во время посиделок в реквизиторском цехе. Рядом - загроможденные полки. Что здесь, только  профессиональный реквизитор разберет. 

Анна Альмужина, начальник реквизиторского цеха Молодежного театра на Фонтанке: «У нас в репертуаре 38 спектаклей, и есть миллион тарелок белых, но какой-то кантик, или без, это все относится к разным спектаклям».

В этом многообразии даже художественный руководитель теряется. И на всякий случай уточняет по поводу огнестрельного оружия.

Они с ходу определяют когда, где и кто пользовался такими пистолетами. Знают, что в Одессе середины прошлого века предпочитали тарелки белые и в цветочек. И готовы неделями ходить по комиссионкам в поисках ридикюлей 30х годов. Но самой большой ценностью считают советские стеклянные бутылки. Бьются они на репетициях часто, а замены в сегодняшнем Петербурге днем с огнем не сыскать. 

Корреспондент: Екатерина Линникова

Оператор: Олег Белоконь

Реклама

Обсуждение