Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:57
  • +19°
  • доллар 64,33
  • евро 72,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Лучшие иконописцы со всего мира дали мастер-класс в СПб

2445
Поделиться:

Мастер классы лучших российских и зарубежных иконописцев открылись сегодня в выставочном зале «Смольный». Профессионалы из Америки, Канады, Японии и даже Уругвая демонстрируют шедевры древнерусской, европейской и фресковой техники.

Реклама

Московский художник Иван Чашкин никогда не пишет иконы за деньги - только для души. Сегодня он показал студентам технику средневековой фрески. Водяные краски наносят на сырую штукатурку. Рисовать нужно быстро, пока известь не высохла - иначе все насмарку. И это далеко не единственное требование. По церковным канонам иконописец должен быть верующим. Сварливых, тщеславных и любителей выпить к работе не допускают.

Александр Чашкин, иконописец: «Живопись изображает, а икона являет. Это окно в потусторонний мир, а иконописец - проводник. Если у него нет веры, ничего не получится».

Правда, спиртное некоторые иконописцы все-таки используют - в художественных целях. Краски разводят не водой, а белым вином. Так долговечнее. Мастера говорят, написание святых образов чем-то напоминает создание кулинарных шедевров. 

Алла Тютина, корреспондент: «Для написания икон используют только натуральные краски из минералов. Так, красный цвет добывают из железа, желтый из песка, а зеленый из хрома. Затем порошок смешивают с яичным желтком и разбавляют вином. Получается вот такая консистенция. Говорят, держится века».

Иконы пишутся строго по церковным канонам - никакой самодеятельности. Готовые творения оценивает специальная комиссия из епархии. Затем образа освящают. Именно в этот момент рисунок становится иконой, на которую можно молиться. Как и любая картина, икона может не получиться. Но даже к неудавшимся творениям мастера относятся бережно. И ни в коем случае не выбрасывают.

Евгения Давыденко, иконописец: «Если не получилось - сжигать. Хотя в древности еще по воде спускали».

Научиться писать лики святых можно всего за несколько месяцев. Может быть, поэтому иконописцев много, а мастеров среди них единицы.

Корреспондент: Алла Тютина

Оператор: Андрей Жохов

Реклама

Обсуждение