Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:17
  • +16°
  • доллар 64,33
  • евро 72,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В крепости Орешек реставрируют башню Головина

1567
Поделиться:

Ее построил Петр I, отвоевав крепость у шведов. В прошлом году в башню ударила молния. Деревянный шатер выгорел дотла. В будущем в Головиной Башне появится информационный центр для туристов. Деньги на это выделил Евросоюз - 130 тысяч евро.

Реклама

От Шлиссельбурга до Петербурга рукой подать. Всего-то 50 километров. Но время здесь словно отстало лет на 10. Работы нет - почти все население этого небольшого городка ездит на заработки в северную столицу. Инфраструктура не развита. И только крепость «Орешек» еще привлекает сюда туристов. Но и их немного. Добраться до крепости можно только по воде. Единственный теплоход курсирует всего два раза в сутки.

Олег Полухин, заведующий музеем «Крепость Орешек»: «Остров отделяет от материка 500 метров, которые надо преодолеть по воде. Налаженная в свое время переправа до Шлиссельбурга в 94 году прекратила свое существование, теплоход нельзя было содержать».

На берегу нас встречает шквалистый ветер. Но даже в таких суровых условиях здесь умудряются работать реставраторы. Мастера восстанавливают  визитную карточку крепости - башню Головина. Ее построил сам Петр Первый, отвоевав Орешек у шведов.

Андрей Зиньковский, реставратор: «Второй день не можем приступить к работе, грозовые ветра, шторма, ливни».

В августе прошлого года в крепость ударила молния. Вспыхнул пожар, деревянный шатер башни выгорел дотла. Чтобы построить новую крышу, рабочим нужно поднять наверх десятки бревен по полтонны каждое. Сруб собирают по старинным технологиям - без единого гвоздя.

Андрей Зиньковский, реставратор: «Бревна поднимаются сюда с помощью лебедки и человеческих рук. Никакого инструмента, техники здесь нет. Бревна не могут разъехаться, технология ласточкин хвост».

Башню обещают достроить к весне. Сотрудники крепости надеются, что когда-нибудь удастся восстановить и другие крепостные строения. Во время Великой Отечественной Орешек принял на себя основной удар немецкой артиллерии. В советские времена реконструировали только фасад. Внутри крепость так и осталась в развалинах.

Юлия Дъякова, старший научный сотрудник музея «Крепость Орешек»: «Если брать весь масштаб работ, то на сегодняшний день крепость восстановлена только на одну седьмую часть. И стена, которая смотрит на город Шлиссельбург, несколько башен крепости требуют реставрации».

Помочь Орешку решил Евросоюз. Крепость выиграла грант в 130 тысяч евро. На эти деньги здесь хотят создать информационный центр для туристов.

Юлия Демиденко, заместитель директора Петропавловской крепости: «Это такой компьютерный центр, в котором будет информация о других крепостях Северо-запада».

Часть денег потратят на инфраструктуру. Ведь сейчас в крепости нет даже элементарных удобств.


Корреспондент: Алла Тютина

Оператор: Сергей Асипенко

Реклама

Обсуждение