Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:56
  • +13°
  • доллар 68,98
  • евро 76,77

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Аквабус нового поколения вместит 70 пассажиров

2394
Поделиться:

В Невской акватории испытывают новые такси повышенной вместительности, которые уже весной будущего года пойдут по новым водным маршрутам Петербурга.

В свои 32 теплоход Александр Скрябин кажется пенсионером рядом с новым катамараном. В первый рейс 20-метровый Меркурий уйдет в мае будущего года. Он свяжет Северную столицу с Кронштадтом и Зеленогорском.

Николай Растворцев, корреспондент: «Новый петербургский аквабус - это не прогулочный катер, а судно морского класса. По словам специалистов, катамаран Меркурий - это оптимальное сочетание веса, скорости и управляемости».

Теплоход построили специально для Северной столицы. Круизная скорость -  50 километров в час. Внутри для 70 пассажиров максимум комфорта: туалет, несколько кондиционеров и панорамные окна. Но главное преимущество - пластиковый корпус. Если верить морякам, Меркурий непотопляем.

Андрей Воронов, капитан: «Состоит из 6 отсеков, т.е. при преломлении одного отсека, даже не почувствуешь, и тем более пластик сам по себе не потопляем».

Навигация этого года показала, водный транспорт в Петербурге востребован. И не только в черте города, например, поездкой в Кронштадт на аквабусе воспользовались 15 тысяч человек. Но небольшие катера, особенно в выходные и праздники, не справлялись с нагрузкой.

Станислав Попов, председатель комитета по транспорту: «Сам неоднократно сталкивался с ситуацией, когда ты приходишь на водную остановку, мимо тебя проходит корабль, ты туда больше никогда не вернешься. Соответственно, эти суда должны быть везде, в какой период времени замена, сколько понадобится для этого средств, будут ли это делать сами перевозчики, как дотировать - это все вопрос этой зимы».

Стоимость Меркурия -1 млн. евро. Несмотря на серьёзные вложения, цены на проезд не вырастут. Если проект оправдает себя, то такие катамараны в скором будущем выйдут на все линии аквабусов.

Корреспондент: Николай Растворцев

Оператор: Андрей Жохов

Реклама

Реклама

Обсуждение