Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:06
  • +17°
  • доллар 63,97
  • евро 71,63

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербургском Дацане разрушили мандалу

1009
Поделиться:

Это ежегодная церемония: из песка, мрамора и камня сначала выкладывают цветной узор. Монахи считают, что к ним приходит божество, которое очищает карму. Спустя 10 дней дворец нужно разрушить.

Реклама

Разрушить узор из мелкого песка можно всего за мгновение. Горловое пение, колокольчики и тарелки. Ламы дарят божеству дары, благодарят как дорогого гостя. И дворец разбирают по частям, а не одних махом.

Мандала - это сложный  песочный узор. Монахи учатся этому искусству несколько лет. Цвет получается из дробленого мрамора и камней редких пород. Построение рисунка носит сакральный смысл. По словам монахов, это не просто орнамент – это дворец для божества, которое приглашают в храм.

Буда Бальжиевич, настоятель дацана: «Эта постройка говорит о том, что в данный момент в этом дворце находится это божество, конечно, оно невидимое, но есть люди, которые очень глубоко практикуют и они могут увидеть его».

Будда чистоты или Варджрассатва очищает карму. Верующие ждут этого события целый год. 

После разрушения мандалы, песок высыпают в ближайшую реку. Монахи дошли до Большой Невки, откуда пески понесли вместе с водой позитивную энергию.

Сохранять мандалу нельзя. Она живет ровно столько, сколько длится ее создание. И разрушают ,чтобы показать - ничто не вечно на земле.

Отог Ринпоче Тензин Дамчой, геше-хларамба: «Мандала выглядит очень красиво, и ее разрушение для того, чтобы показать людям, что все красивое и материальное - оно не вечно. И чтобы это показать, мы разрушаем эту красоту».

Частичку песочного дворца раздают по окончании торжеств. Чтобы те, кто не попал на священный ритуал, смогли почувствовать силу мандалы. Тибетских монахов теперь ждут в Москве, чтобы и там, верующие смогли прикоснуться к божеству.

Реклама

Обсуждение