Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:24
  • +16°
  • доллар 64,33
  • евро 72,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Курбан-Байрам мусульмане готовят жертвенные блюда

1726
Поделиться:

В Курбан-Байрам, или как его еще называют, Праздник жертвоприношения, мусульмане совершают не только утреннюю праздничную молитву, но и приносят Богу в жертву священное животное, готовя потом жертвенные блюда.

Реклама

Закрытая на вход "Горьковская" - лишь часть тех мер, на которые пошли в этот священный для мусульман праздник. Верующие собираются у мечети задолго до начала намаза. Попасть внутрь удается немногим - кто-то устраивается на проезжей части или занимает трамвайные пути - коврики для молитвы расстилают прямо на асфальте.

А это - животноводческая ферма. Правоверный мусульманин Худаяр Джимаев читает молитву перед жертвоприношением. Под нож пускают молодого барана. Такого же по преданию пророк Ибрагим принес в жертву Аллаху.

Худаяр Джимаев, мусульманин: "Нет, не жалко. Это же не грех. Наоборот, ещё лучше будет".

В этом году обряд проводят подальше от посторонних глаз. На частных подворьях - настоящее столпотворение. Одно животное в среднем отдают за 7-8 тысяч рублей. Главное правило - не торговаться, иначе жертва не будет засчитана. За покупателем оставляют право выбора.

Фронтмэн эпатажного петербургского бэнда "Обморок и мама" Ихтияр Кадыров примеряет роль шеф-повара. На праздничный ужин сегодня - бараньи рёбрышки.

Ихтияр Кадыров, солист музыкальной группы "Обморок и мама": "Никакой соли не надо! Это экологически чистый продукт".

Рецепт прост, как ля-мажор - мясо на кости, но главное - никаких специй и маринада. Это ведь жертвенное блюдо, а не продукт а-ля карте.

Завершить праздничный ужин музыканты решили в своем стиле, который уже назвали "одна палка, две струны хэви-метал этно-фолк". Вообще-то горланить популярные песни на Курбан-Байрам не принято. Но пойти на такие жертвы даже в праздник музыканты не смогли - взяли в руки инструменты и исполнили свой любимый кавер.


Курбан-Байрам в СПб отметили более 60 тысяч мусульман

Жертвоприношения в день Курбан-Байрама пройдут за городом

Мусульмане собрались у Соборной мечети в день Курбан-Байрама

В день Курбан-Байрама будет ограничено движение транспорта

В Курбан-Байрам «Горьковскую» закроют на вход

Реклама

Обсуждение