Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:07
  • +15°
  • доллар 62,80
  • евро 71,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

30-летие Рок-клуба отметили большим концертом

1910
Поделиться:

В эти выходные в Петербурге завершили празднование 30-летия Ленинградского Рок-клуба. Его создание когда-то обсуждалось всей неформальной молодежью СССР.

Реклама

В течение этого года петербургские рокеры проводили творческие встречи, открывали фото-выставки, посвященные истории легендарного клуба. Своеобразной кульминацией и чертой стал масштабный концерт.  

Рок-герои страны поют хиты, проверенные временем, танцпол наполняется огоньками зажигалок. Но это уже совсем не та андеграундная тусовка с Рубинштейна, 13. Никаких перформансов и монологов о свободе и любви. Время выступления чётко регламентировано – не больше 20 минут. Всё по правилам современного шоу–бизнеса. 

Юрий Шевчук, музыкант группы «ДДТ»: «Раньше много пили, зажигали. Ну, а сейчас вот много молодежи, им интересно – это важно. Живая музыка также – это хорошо».

Борис Гребенщиков недавно выпустил новый альбом: пластинка почти ровесник рок-клуба – 29-ая по счёту. Но рассказывать о сегодняшнем творчестве и вспоминать о 80-ых гуру не хотел.

Рокеры между собой за кулисами практически не общались, что говорить о журналистах. Константин Кинчев и Эдмунд Шклярский и вовсе на время их выступления попросили вывести из зала всех репортеров. 

Это 30 лет назад Цой, Гребенщиков, Кинчев, Шевчук, Науменко, Гаркуша пили портвейн и пели о жизни. За ними охотилось КГБ, а молодежь всего Союза мечтала попасть на эти концерты. Сегодня всё по-другому. Хотя когда на плазме появилась видео-запись «Кино», даже те, кто сидел на трибунах, встали.  

Официально Рок-клуб распался в 1990-ых, не выдержав Перестройки. Музыканты разбежались по всей стране, некоторые уехали за границу.  Сегодня многие рок-герои успешно продолжают выпускать альбомы и давать концерты, но это уже совсем другая история.

Валерия Алехина, корреспондент: «Пять часов нон-стоп старого доброго и честного рока. Казалось, "Юбилейный" едва ли выдержит 1000 Ватт энергии и драйва. А музыканты со сцены всё больше говорили о том, что такое вряд ли когда еще повторится. Но наверное, именно так и должна была закончиться 30-летняя история легендарного Ленинградского Рок-клуба».

В музыкальном фестивале принимали участие: «Алиса», «ДДТ», «Аквариум», «Пикник», «Разные люди», «НОМ», «Настя», «Авиа», «Телевизор», «Аукцыон», «Мифы».

Реклама

Обсуждение