Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:00
  • +13°
  • доллар 68,34
  • евро 76,62

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Мариехамне открыли памятник русской императрице

1033
Поделиться:

В финском городе Мариехамн, расположенном на Аландских островах, торжественно открыли памятник русской императрице Марии Александровне. На открытии побывал вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи.

Памятник императрице Марии Александровне открывали под зажигательную «Калинку». И совсем не потому, что это одна из самых известных в мире русских мелодий. Иван Ларионов написал ее как раз в год основания Мариехамна, что в переводе со шведского означает «Гавань Марии».  

Игорь Демяненко, консул Российской Федерации на Аландских островах: «Мария Александровна - это мать города. Она не воспринимается даже как императрица, то есть, здесь нет никакого великодержавного напоминания. Здесь к ней относятся как к женщине, которая созидала».  

Скульптор Андрей Ковальчук несколько лет искал этот романтично-торжественный образ русской царицы в бальном платье. 

Андрей Ковальчук, скульптор, Народный Художник России: «Сама одежда достаточно тонко вылеплена. Она, мне кажется, будет воздействовать на зрителя и давать почувстовать ощущение какое-то. Углубляться в образ, мне кажется, будет в данном случае правильнее, чем какой-то, может быть, минималисткий подход к изображению»

Бронзовый подарок к полуторавековому юбилею в самую маленькую скандинавскую столицу привезла делегация из Петербурга. На встрече с мэром Мариехамна вице-губернатор Василий Кичеджи отметил: только с начала года Финляндия выдала более 1 миллиона виз российским туристам, и многие из них отдыхали в том числе и на Аландском архипелаге.  

Василий Кичеджи, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Уверен, что это привлечет многие петербургские семьи, и наши отношения будут служить такой хорошей основой для России и Финляндии, чтобы мы были не только соседями, но и друзьями». 

По сути, шведская автономия в составе Финляндской республики бережно хранит свою российскую историю. Эта земля была частью Империи до 1917 года.  

Максим Вожегов, корреспондент: «Русская крепость Бомарсунд - одна из главных достопримечательностей Аланд. Во время Крымской войны в 1854 году ее почти полностью разрушили. С тех пор Аландские острова объявлены демилитаризированной зоной - здесь запрещено размещать вооруженные силы. Остались только вот такие исторческие орудия».

Еще один русский памятник теперь занял место в самом центре Аландской столицы, прямо напротив мэрии. Скоро эта скульптура войдет во все туристические путеводители. Хотя российская императрица и не была основательнницей Мариехамна, но в этом случае статус крестной матери города, бесспорно, намного важнее. 

Реклама

Реклама

Обсуждение