Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:37
  • +14°
  • доллар 72,03
  • евро 87,35

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Ледовую обстановку на заливе проследят по новым мониторам

2687
Поделиться:

Большой Порт готовится к зимней навигации. Её откроют ровно в полночь 1 декабря. Новый сезон там встречают с новым оборудованием, с ним работать в суровых условиях морякам и диспетчерам будет гораздо проще.

Оценить ледовую обстановку Финского залива, не выходя из кабинета - теперь это реально. В Большом порту Петербурга открыли единый ситуационный центр. На трех экранах - вся информация. Модель порта в 3Д, ледовая карта - раньше об этом можно было только мечтать.

Сергей Мужайло, старший инспектор группы планирования: «Приходилось пользоваться у кого радиосвязью, телефонными звонками, связываться с агентами судов, с самими судами при помощи каких-то аппаратных средств».

Опаздывающие паромы, отмена рейсов круизных лайнеров, застрявшие во льдах сухогрузы, такой запомнилась прошлая суровая зима. Чтобы попасть в караван, капитаны и судовладельцы прибегали к самым разным способам. 

Виктор Олерский, заместитель министра транспорта РФ: «Звонили, просили, пароход опаздывает, помогите. Сегодня у меня есть аргументы отказать».

Специалисты надеются, с новой системой управления ледоколами проблем в период зимней навигации станет намного меньше. Кстати, изменения коснутся не только работников порта.

Петр Паринов, капитан Большого порта Санкт-Петербург: «Все заявки подаются только в электронном виде, идут на сервер и без доступа оператора  формируется очередность закона судов, учитывая приоритетность, которая обозначена в приказе о стоянке судов».

Новая система поможет не только Петербургу, но и ледоколам, работающим в Приморске, Усть-луге, Высоцке и Выборге.

Николай Растворцев, корреспондент: «Зимняя навигация откроется уже завтра. Всего в финском заливе будут работать 15 дизель-электрических ледоколов. В конце января к ним присоединится атомный ледокол 50 лет победы. Именно в это время наступит самый тяжелый период зимней навигации».

Корреспондент: Николай Растворцев

Оператор: Максим Ефанов

Реклама

Реклама

Обсуждение