Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:10
  • +9°
  • доллар 70,75
  • евро 78,54

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На выставке Глазунова в «Манеже» небывалый ажиотаж

3616
Поделиться:

В родной город художник привёз и известные работы, и новые полотна. Одним из первых посетителей сегодня стал Георгий Полтавченко.

Он делает ставку на политику, патриотизм и эпатаж. И народу это нравится: через пять минут после открытия выставки Ильи Глазунова в зале уже не протолкнуться. В центре внимания его последняя работа «Раскулачивание». 2 тонны холста и красок отображают 30 годы: убитый священник, коммунистические лозунги, горящие иконы. 

Илья Глазунов, народный художник СССР: «Задумал я, когда учился напротив сфинксов в Петербурге, нашем родном тогда, Ленинграде. Мне сказали, если я напишу, то я попаду в лагеря. Но, я считаю, что это самое страшное время, уничтожение кормильцев наших.30 млн. крестьян было уничтожено»

Одни им восторгаются, другие ругают, вот он признак настоящего таланта - никого не оставлять равнодушным. Вышедший из 60, волновавший в 80, ставший борцом в 90, и в 21 веке Глазунов по-прежнему актуален.

Горячую встречу художника и губернатора наблюдали сотни глаз. Толпа следовала за ними и дальше, когда художник повел гостя на экскурсию. Толком они не задержались ни у одной картины, народ подпирал, тут уж было не до искусства. 

Запоминающиеся образы и политический подтекст, он и в 80 лет остается художественным провокатором. Внимательный зритель заметит и самого Глазунова: в углу, с плакатом, он стоит на одной из своих картин. Но в жизни художник намного ярче.

Илья Глазунов, народный художник СССР: «С наших выставок, как вы заметили, исчезли картины как таковые, сейчас инсталляции современные, ведро с мочой, приклеена пачка Мальборо, называется инсталляция, композиция №6» 

Некоторые свои же картины художник не видел более 20 лет: серия иллюстраций к Достоевскому хранится в Русском музее. Глазунов с трудом достал их из музейных фондов, пришлось обращаться к министру культуры. В родном городе мэтр не выставлялся уже 11 лет. И поэтому, в первый день выставки сделать петербуржцам подарок, посмотреть его картины можно было бесплатно.

Корреспондент: Наталья Люблинская

Оператор: Андрей Жохов


Илья Глазунов сам развесил картины на стенах «Манежа»

Глазунов написал картину по площади больше, чем квартира

В Петербурге пройдет первая за 11 лет выставка Глазунова

Реклама

Реклама

Обсуждение