Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:25
  • +18°
  • доллар 64,48
  • евро 71,96

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Горожане молились за ангелов, вернувшихся на Исаакиевский

1277
Поделиться:

Петербуржцы сегодня молились за ангелов. За тем, как шеститонную скульптурную композицию возвращали на Исаакиевский собор, следили работники музея, духовенство, прохожие. 6 лет первая группа «Ангелов со светильником» была на реставрации.

Реклама

Пройти мимо ангелов художница не смогла, Екатерина Мюльстефан ловила мгновение при помощи блокнота и фломастера. Остальные, при помощи  фото- и видео-техники. А в это время рабочие заканчивали приготовления. Осталось последнее, как ни абсурдно звучит, помолиться за ангелов. 

Николай Буров, директор музея «Исаакиевский собор»: «Вчера был только один испуг - сильный ветер, который натворил беды и у наших соседей. Он стих, но в 4 часа опять поднимется, поэтому надо успеть все до 4».

34 метра шеститонная скульптура преодолела легко и красиво, за 15 минут. Но это сегодня, в 21 веке. А в 1850, при строительстве, сложно представить, сколько понадобилось людей и рычажных конструкций.

Шесть лет это место на южном портике пустовало. Сегодня ночью скульптуры, наконец, покинули мастерскую: перед реставраторами стояла сложная задача - восстановить технологии 19 века. Используя современные возможности. Гарантийный срок дают внушительный, целый век. Хотя в некоторых местах бронзу можно продавить пальцем, толщина всего пара миллиметров. Поэтому устанавливали ангелов очень бережно. За полтора часа художница успела сделать десяток набросков. Сейчас ракурс уже не тот, фигуры видно либо снизу, либо сверху и со спины. 

Наталия Люблинская, корреспондент: «За 150 лет чего только не видели ангелы со своих мест. Сам Александр 2 открывал Исаакиевский собор. Потом - 1874, наводнение. Нева поднялась на 2 метра 52 сантиметра. А затем началось: Февральская революция, Великая Отечественная война, бомбежки, блокада. И вот сегодня ангелы вновь заняли свои наблюдательные места. И кто знает, что еще они увидят там внизу, у себя под ногами».

Корреспондент: Наталия Люблинская

Оператор: Александр Журавлев

Реклама

Обсуждение