Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:01
  • +10°
  • доллар 64,61
  • евро 72,31

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Эксперты: Известные бренды заинтересованы в контрафакте

927
Поделиться:

Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Павел Никифоров побывал в Центре контроля качества продукции и узнал, как отличить настоящие бренды от контрафакта.

Реклама

Александр Филиппов, эксперт центра: «Органы внутренних дел, если находят подозрительную продукцию, ее изымают и привозят нам образцы на исследование. И здесь, имея определенные признаки контрафактности того или иного торгового знака, мы выдаем результаты, подтверждая или нет».

Контрафакт, прежде всего нарушение авторских прав, а не просто некачественная подделка.

Александр Филиппов, эксперт центра: «Иногда подделка ничем не отличается по качеству от оригинальной продукции, дело только в признаках,  которые может знать только специалист. Я предполагаю, что при пересечении границы на изделии товарный знак малоизвестный, попадая сюда этот товарный знак, превращается в товарный знак известной фирмы».

С выявлением контрафактного программного обеспечения обычно проблем не возникает.

Александр Филиппов, эксперт центра: «Если мы видим сборник программных продуктов – это однозначно пиратская продукция».

Правда, иногда при проверке дисков бывает и так..

Павел Никифоров, корреспондент: «По словам эксперта из центра контроля качества выходит, что выявление и полное уничтожения контрафакта превращается в замкнутый круг. То есть, по сути, в некотором смысле оно просто невозможно. Во-первых, оперативники не могут изъять всю продукцию, что продается на рынках. Хотя полностью отдают себе отчет в том, что на рынках только контрафакт и продается. Не могут, потому что просто напросто не хватит ресурсов, чтобы проверить весь изъятый массив. К тому же нужны деньги как на само изъятие, на хранение, так и на утилизацию. Ведь в землю все эти кроссовки и диски не закопаешь и не сожжешь, потому что экологи поднимут шум и будут правы. Ну, а во-вторых, по замечанию все того же эксперта лаборатории по выявлению контрафакта, известные брэнды, которых чаще всего и подделывают, сами заинтересованы в этом контрафакте. Ведь для них это бесплатная реклама. Вот и получается, что путь только один - найти и закрыть источник производства контрафакта. Все остальное лишь сдерживает наплыв нелегальной и некачественной продукции, но не уничтожает его».

Корреспондент: Павел Никифоров

Оператор: Владимир Беседин

Реклама

Обсуждение