Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:38
  • +19°
  • доллар 62,43
  • евро 73,24

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

От 309-го наводнения город спасло только закрытие дамбы

2940
Поделиться:

С карты Петербурга сегодня на несколько часов исчез пляж Петропавловской крепости. Нева вышла из берегов и вплотную подошла к стенам цитадели. Чтобы спасти город от наводнения, пришлось закрыть дамбу.

Реклама

Ураганный ветер, дождь, мокрый снег, полуметровые волны - Нева буквально рвется из берегов - подтоплены набережные, смыт пляж у Петропавловской крепости.

Мария Марченко, корреспондент: «Сегодня утром ординар у Горного института показывал, что Нева поднялась на 131 сантиметр. Сейчас, в полдень, уровень воды немного упал, но все равно остается высоким – полметра».

Непогода едва не парализовала город. Штормовой ветер валил деревья и рекламные щиты, обрывал провода. Спасатели приняли решение даже закрыть Морской порт, так что десятки судов оказались заблокированы на подступах к Северной столице. А вот от самого страшного - наводнения - город защитила дамба.

Олег Панчук, заместитель генерального директора по безопасности и связям с общественностью Комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга: «к 00 часов комплекс был закрыт 309 наводения не произошло, потому что они закрыли дамбу. Если бы не закрыли, был бы уровень 220-230 метров. И таким образом мы защитили город от наводнения».

Разбушевавшаяся стихия не дала сегодня уснуть не только экстренным службам, но и многим горожанам. Жильцы дома шесть по Каменноостровскому проспекту всю ночь боролись с дождевой водой. Строители за полгода так и не смогли закончить ремонт кровли, так что над квартирами - только небо.

Андрей Герасимов, житель Каменноостровского проспекта, д. 6: «У нас дежурство около этого поддона бывает. Это где-то с 6 утра накапало. Ведер 20-15 получается, это 2 часа нормального дождя».

Туристы не упускают возможности сфотографировать такую Неву, а многие петербуржцы даже гуляют по набережным, чтобы полюбоваться стихией. Виктор Ветров признается: ветра он совсем не боится. 

Виктор Ветров, работник Балтийского завода: «Я люблю ветер и пасмурную погоду, а на солнце у меня наоборот нет равновесия».

Самые отчаянные даже пытаются ловить рыбу. Правда, сегодня не клюет не то, что судак, даже плотва. 

Геннадий Печвайя, рыбак: «Не очень низкое давление, но полезно».

По прогнозам синоптиков, шторм утихнет только к позднему вечеру. Температура опустится до нуля градусов, пойдёт мокрый снег. В целом, как сказали специалисты, это испытание город выдержал достойно. 

Корреспонденты: Мария Марченко, Екатерина Сорокина

Оператор: Михаил Кацман


Нева смыла пляж Петропавловки, ветер стихнет к вечеру

Несмотря на рост уровня воды, дамбу начали открывать

Ураганный ветер валит деревья и срывает кровлю домов

Реклама

Обсуждение