Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:20
  • +6°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На месте крушения «Невского экспресса» отслужили панихиду

1269
Поделиться:

27 ноября - годовщина крушения поезда «Невский экспресс», трагедия унесла жизни 28 человек. На тот самый перегон Алешинка - Угловка, где два года назад прогремел взрыв, отправили поезд с родственниками погибших.

Реклама

Спустя два года те, кто пережил трагедию, снова отправляются по тому самому маршруту. Чтобы снова остановиться на перегоне Алешинка-Угловка и почтить память родственников, друзей, случайных попутчиков. В «Поезде памяти» сегодня и те, кто сразу после крушения спасал людей из искорёженных вагонов.

Алексей Иванов, проводник вагона №2: «Когда вагон падает набок и еще деформируется, очень трудно определить, пол становится потолком, нашел выход, начал сразу вытаскивать народ. Пожар думал, возникнет, тогда бы вообще, было бы намного все серьезнее».

Сколько пассажиров он вытащил буквально с того света, Алексей не знает. Говорит - не считал. Он - единственный из проводников, кто теперь носит на форме Орден Мужества. Хотя такой чести достойна вся бригада «Невского экспресса».

Мохубат Гаджиев, проводник вагона №1: «Прибежал с улицы, стекло выбил, и люди начали вылезать, я принимал, пока помощь не пришла. Спасибо ребятам, помогли. Никогда не думал, что попаду во второй раз».

Мохубат вспоминает трагедию 2007 года. Тогда, недалеко от всё того же перегона Алешинка-Угловка тоже прогремел взрыв. Все под тем же «Невским экспрессом». Проводник, выживший дважды, остался работать на железных дорогах. И в годовщину катастрофы захотел быть вместе с близкими погибших. Как и Елена Голубева, её дом в ту злополучную ночь превратился в настоящий лазарет, раненых в простую деревенскую избу несли десятками.

Елена Голубева: «Потом стал народ приходить и я принимала, не знеаю, живы они или нет».

Павел Никифоров, корреспондент: «На этом самом месте был дом Елены Голубевой, как она сама просит себя называть - баба Лена. Именно сюда и вылетел оторванный от состава первый вагон. Сейчас здесь остались только покосившаяся изба и крест - единственное, что напоминает о трагедии».

Сейчас баба Лена живет в коттедже - его построили почти сразу после трагедии, по распоряжению правительства. В своем новом доме, который тоже находится у железной дороги, уже второй год подряд 27 ноября Елена Михайловна смотрит на часы и ждет 21 часа 34 минуты. Это момент трагедии. В это время все локомотивы России дают гудок.

Корреспондент: Павел Никифоров

Оператор: Владимир Беседин


Жертвам «Невского экспресса» несут цветы

Реклама

Обсуждение