Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:45
  • +21°
  • доллар 63,48
  • евро 73,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Лучшим губернатором СПб стал Александр Меншиков

1280
Поделиться:

В Пететербурге выбрали самого лучшего градоначальника со времен Петра. Жюри - это читатели газеты «Аргументы и Факты». В первой тройке экс-губернаторов – Александр Меншиков, Анатолий Собчак и Андрей Жданов.

Реклама

Городские легенды встречают гостей на входе в Инженерный замок. Сразу два первых губернатора. Александры Меншиковы выпячивают грудь - входят в образ. 

Дмитрий, актер: «Сочетание жесткого, мягкого характера».

Лучших градоначальников выбирали читатели газеты Аргументы и факты - голосованием. 

Анна Мельник, корреспондент: «У Петербурга было 72 градоначальника, но к участию в конкурсе организаторы допустили только 20 исторических личностей - самых ярких и харизматичных. Среди них - генерал-полицмейстеры, генерал-губернаторы, первые секретари обкома, просто губернаторы и один-единственный мэр».

В лидеры вышел ожидаемо Александр Меншиков. Нынешние его потомки неизвестны, поэтому награду получала Елена Кальницкая - директор музейных комплексов Петергоф и Ораниенбаум. 

Елена Кальницкая: «Историки раскопали какие-то новые данные о его родословной, и вполне возможно что он не торговал в детстве пирогами с зайчатиной, и не был сыном пирожника. История ставит штамп, и никуда не денешься. Поэтому каждый из нас в какой-то степени скрыт под маской».

В первой тройке экс-губернаторов также - Анатолий Собчак и Андрей Жданов. С ним город пережил блокаду, при нем протянулась спасительной нитью дорога жизни. С другой стороны, Жданову приписывают участие в так называемом терроре НКВД и преследовании национальных меньшинств. 

Василий Кичеджи, вице-губернатор Санкт- Петербурга: «К сожалению, мы так иногда читаем историю: мы читаем те документы, которые нам пытаются навязать. История многообразна. Мы очень мало знаем, кто такой Иван грозный, что по-настоящему сделал Петр I».

Городские легенды - это еще и культовые сооружения Петербурга, крупные предприятия, талантливые люди, знаковые события. Их тоже определяли народным голосованием. Особое место в сердцах петербуржцев заняли статуя Самсона, которого этим летом провезли по городу, Казанский собор и метрополитен.

Евгений Козин, заместитель начальника ГУП «Петербургский Метрополитен»: «Я абсолютно согласен с тем заголовком, который сегодня прочитал в газете «Аргумента и факты», что побеждает тот, кто работает».

Церемония плавно превратилась в обычный светский раут. Гости уже не спорили о прошлом,  а пили шампанское и любовались моделями в нарядах а-ля леди Гага. 

Корреспондент: Анна Мельник

Оператор: Владимир Алексеев

 

 

Реклама

Обсуждение