Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:48
  • -1°
  • доллар 66,50
  • евро 75,61

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Плюсы и минусы жизни в самом центре Петербурга

2476
Поделиться:

Нет магазинов, парковочных мест, а домой пускают только по паспорту. Плюсы и минусы прописки в зоне видимости Дворцовой площади в репортаже Екатерины Линниковой.

Реклама

 

Из ее окна площадь Дворцовая видна. Видовую точку на частной территории давно облюбовали всемирно известные фотографы. Недавно заезжал итальянец Алессандро Черилло снимать Александровскую колонну в вечернем свете. А во время концертов балкон превращается в бельэтаж. 

Элла Беляева: «Маккартни можно было прекрасно слышать с этого балкона, когда он выступал на Дворцовой площади».

Внутри это обычная жилая квартира. Примечателен только адрес: Милионная улица и высота потолков под 4 метра. Хозяйка вспоминает, когда переезжали сюда в 90, знакомые крутили пальцем у виска. 

Элла Беляева: «Потому что на тот момент этот район представлял из себя странный район. Здесь были коммунальные квартиры, жили странные люди, и всех смущало, почему мы направляемся в то место, которое казалось всем непривлекательным».

Теперь это элитная недвижимость. Соседи - банкиры, бизнесмены и художники. Сергей Бугаев регулярно забегает на чай. Здесь вообще принято дружить домами. 

Любовь Грузина живет в бывших апартаментах хозяина дома. Богатая лепнина на потолках и не менее богатая история.  Рояль, на котором когда-то репетировал Римский-Корсаков, переходит из рук в руки вместе с квартирой. Портрет Лермонтова, кажется, тоже всегда стоял именно в этой комнате 

Любовь Грузина: «Он весел вот здесь сорвался и упал. Должен был разбиться бы. Дважды мы его вот сюда вываливали. Нигде. Вот оное стоит там только, только там отовсюду срывается, на какой бы гвоздь мы не вешали».

За такое близкое знакомство с историей, правда,  приходится платить. 

Любовь Грузина: «На Дворцовую площадь и днем, и ночью в основном ночью ездят на ревущих автобусах, на транспорте, мотоциклах всевозможных без глушителей. Дворцовая площадь зовет к себе расправить душу. И вот когда они расправляют душу, нам спать невозможно».

Соседи на Мойке биографию Пушкина знают не хуже экскурсоводов. На Фонтанке экскурсии для водных трамвайчиков выучили назубок. Но гостей в дни государственных праздников предпочитают не приглашать и без паспорта из дома даже за хлебом не выходят.  

Элла Беляева, про паспортный режим: «В день города гостей, конечно, сложно пригласить, потому что проверяют паспорта на прописку, это не всегда просто, но иной раз умудряемся договориться, но это не всегда удается».

Еще из минусов - проблемы с парковкой, машины на Миллионной стоят в два ряда. Не хватает доступных продуктовых магазинов. Но переезжать отсюда мало, кто согласен. Говорят, настоящая петербургская интеллигенция лучше будет ездить в соседний район за едой и пешком ходить в Эрмитаж, чем наоборот.  

Корреспондент: Екатерина Линникова

Оператор: Александр Журавлев

 

Реклама

Обсуждение