Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:44
  • +15°
  • доллар 66,87
  • евро 76,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Западном военном округе взорвали последние снаряды

672
1
Поделиться:

В Ленинградской области на полигоне под Каменкой сегодня вновь гремели взрывы. В последний раз - пообещали военные. В западном военном округе завершили целевую программу по утилизации устаревших боеприпасов.

Реклама

Снаряды к полигону подвозят в деревянных ящиках. Саперы укладывают опасный груз партиями по шесть снарядов. Мощность взрыва каждой такой кладки должна быть не больше 70 килограммов в тротиловом эквиваленте. Всего через несколько минут утилизируют три с половиной тонны устаревших снарядов. Взрывают только те, которые нельзя разобрать вручную.

Владимир Дробышевский, майор, представитель западного военного округа: «Производители, к сожалению, в свое время, когда производили большинство боеприпасов, они не задумывались, что их придется вот таким образом утилизировать. Они предполагали, что все произведенное будет применено по назначению».

На этом полигоне под Каменкой уже сбились со счета: утилизация боеприпасов в течение года шла почти каждый день. Алгоритм действий давно выучен наизусть, к месту взрыва тянут провода, а сами снаряды обкладывают взрывчаткой

Солдаты работой довольны. За опасный труд им выплачивают надбавки до 40 тысяч рублей в месяц. Теперь, когда все подготовительные работы завершены, наступает кульминация.

Андрей Соколов, корреспондент: «И вот сейчас наступает самый ответственный момент. Мы находимся на подрывной станции, это такое узкое подземное укрытие. До снарядов здесь порядка 500 метров. Н что, отправим металлолом на воздух».

Это был последний взрыв в окрестностях Петербурга. Западный военный округ официально завершил выполнение федеральной программы по уничтожению боеприпасов. За год взрывы, в буквальном смысле, наделали много шума. Прошлой зимой жители северных районов Петербурга заявляли, что у них земля под ногами дрожала, а у кого-то в домах раскачивалась мебель. Доказать, что к этому причастны военные, не удалось. Всего с конца прошлого года на 18 полигонах превратили в пыль 600 тонн снарядов. Теперь военным предстоит навести порядок. Все осколки соберут и сдадут в металлолом.

Корреспондент: Андрей Соколов

Оператор: Владимир Алексеев


Город будет трясти до конца ноября

Военные уничтожают боеприпасы – город трясёт

Жителей Петербурга снова трясет

Реклама

Обсуждение

на 1.18 уберите микроплан:)