Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:00
  • +9°
  • доллар 66,15
  • евро 77,68

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Гатчине воссоздали сражение времен гражданской войны

1665
Поделиться:

В Гатчине прошла реконструкция сражений времен Гражданской войны. Как и 92 года назад, войска генерала Юденича захватили Гатчину, но были задержаны на подступах к Петрограду. Красноармейцы защищались, как могли.

Реклама

К этому сражению они готовились заранее: подбирали оружие, шили форму. Точно в такой же 92 года назад их предки защищали Петроград от войск генерала белой армии Юденича. Юристы, бизнесмены и журналисты в обычной жизни. Здесь они зовут себя реконструкторами. Живут чужой жизнью, отдаются игре полностью. Их главная задача  - напомнить о былых сражениях ушедшей эпохи. И заразить своим азартом остальных.

Сергей Гордеев, военно-исторический клуб «ВИР»: «С детства имею склонность к истории, поэтому в свое время пришла мысль организовать военно-исторический клуб и собирать вокруг себя таких же неравнодушных».

Здесь большое внимание уделяют всем деталям. От пуговицы до кокарды, все должно соответствовать духу того времени. Каждый участник с трепетом относится к своей амуниции. Например, чтобы сшить такую шинель, сукно пришлось заказывать из Белоруссии.

Олег Алексеев, военно-исторический клуб «Святой Георгий»: «Показывать противника карикатурно – это не уважать зрителя. Нужно показать действительно серьезного противника».

Наганы, винтовки и гаубицы - самое ходовое оружие времен Гражданской войны. Сегодня разыгрывают историю из 19 года. Тогда, взяв Гатчину, а затем и Царское село, войска Юденича подошли к Петрограду. Добрались до самых Пулковских высот, где их уже ждали усиленные отряды красных. Десять дней ожесточенных боев. Белым оставалось только бежать.

Участники постановочного сражения еще долго не выходят из роли. Адвокат Владимир Гарнин примерил на себя роль Нестора Махно, говорит, этот образ наиболее точно отражает его сегодняшние настроения.

Владимир Гарнин, военно-исторический клуб «Старый солдат»: «Если мы сейчас проведем параллель между тем, что происходит сейчас и происходило практически 90 лет назад, это то же самое в моем понимании, это образ Махно. Страна стоит на пороге перемен».

Корреспондент: Анна Лахтина

Оператор: Сергей Асипенко

Реклама

Обсуждение