Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:49
  • +12°
  • доллар 65,72
  • евро 75,56

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Инвалиду Наталье Абросимовой выделили отдельную квартиру

1425
Поделиться:

Наталья Абросимова, инвалид первой группы, получила квартиру в доме, в который раньше вселяли только пожилых людей. Для нее Комитет по социальной политике сделал исключение. Вместе с «умной» квартирой Наталья получила коляску с электроприводом.

Реклама

Так началась ее самостоятельная жизнь. Хотя в случае Натальи Абросимовой люди редко добровольно уходят из дома. Спинальная мышечная атрофия 2 типа, проще говоря, у женщины полноценно работает только кисть левой руки. О том, как прожила 40 лет с семьей, вспоминать не любит, говорит, просто однажды почувствовала себя лишней. И переехала в коммуналку.

Наталья Абросимова: «Ванная, кухня, спальня, гостиная, рабочий кабинет – все в комнате 15 метровой. Поэтому, само собой, если здесь у меня свободно, можно гулять не хочу, можно танцевать пойти, то там, конечно, было все  друг на друге».

Она сравнивает себя с Золушкой. Волшебниками считает своих друзей, именно они помогли переехать в специальный жилой дом и обустроить быт. 

Николай Растворцев, корреспондент: «В квартире некоторая техника работает по системе умный дом. Например, с помощью обычного пульта для телевизора можно не только переключить канал или сделать по тише звук, но и включить или выключить свет».

Кроме однокомнатной квартиры, Наталью ждал еще один подарок - современная коляска с электроприводом.

Наталья Абросимова «Я сразу позвонила и говорю, я хожу. А дальше было 2 реакции, те люди, которые сами в таком состоянии, конечно, поняли сразу, что изменилось. У меня есть друзья, которые двигаются, им, конечно, пришлось объяснять».

Наталья Абросимова старается жить полноценной жизнью: сама освоила компьютер и занимается полиграфическим дизайном, создает буклеты. Любимая тема - театр, хотя в своей жизни она не видела ни одного спектакля вживую.

Наталья Абросимова: «У меня очень хорошее воображение, поэтому, когда  смотришь постановки телевизионные даже в них чувствуется живое действие».

Одним из первых Наталью навестил Александр Ржаненков. Именно он месяц назад вручил ей ключи от этой квартиры. Раньше в этот дом вселяли только пожилых людей. Но для Натальи сделали исключение, которое, впрочем, по словам Ржаненкова, в будущем может стать правилом.

Александр Ржаненков, председатель комитета по социальной политике: «Пока не пройдешь, не испытаешь через себя, дальше трудно пробивать в том числе и нам. Скажем в городе много проблем, приоритеты расставить сложно, но первое и главное - комфортно должен чувствовать себя человек, который нуждается в системной поддержке и помощи».

Наталья уверена, за зиму она обживет новую квартиру, а весной пойдет гулять. И непременно в Летний сад. Это еще одна мечта, которая обязательно сбудется.

Корреспондент: Николай Растворцев

Оператор: Александр Чудин

Реклама

Обсуждение