Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:33
  • +12°
  • доллар 64,06
  • евро 74,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

65 лет назад в Ленинграде стали возрождать семинарии

1067
Поделиться:

В 1918 году они были закрыты, а священники репрессированы. Только после войны возобновили свою работу. Один день из жизни семинариста Санкт-Петербургской Православной Духовной Академии - в сюжете Марии Марченко.

Реклама

День семинариста начинается рано: в семь утра - подъем, в восемь - молитва и завтрак, в девять - лекции. История, древнегреческий язык, богословие, толкование Священного Писания. Олег Бельтек признается: учиться сложно, но он сам выбрал этот вуз. Экономист по образованию, пришел сюда в поисках духовности. 

Олег Бельтек, студент второго курса Санкт-Петербургской Православной Духовной академии: «Я не знаю, как сложится моя жизнь. Можно быть священником, можно преподавать в семинарии. Главное, оставаться хорошим человеком».

Будущих священников готовят шесть лет: четыре - в семинарии и два - в академии. Для многих это второе, а то и третье высшее образование. Принимают сюда только по рекомендации прихода и епархии. Все строго соблюдают распорядок и носят форму. У юношей - черный подрясник, у девушек – синее платье в пол и платок. Курение и алкоголь категорически запрещены.

Дионисий Адамия, студент второго курса Санкт-Петербургской Православной Духовной Академии: «Многим людям кажется, что мы более ограниченные, замкнутые, что мы в каких-то правах ущемлены. На самом деле, наоборот, христианство и Церковь дают полноту жизни, ощущение глубины жизни, ощущение осмысленности».

Представительницы прекрасного пола учатся и живут в отдельном здании. Со своими товарищами встречаются только на общей молитве, за трапезой и на занятиях в хоре. Кстати, здесь все бесплатное. Церковь оплачивает проживание, обучение и четырехразовое питание студентов. 

Алевтина Петрова, заведующая трапезной: «На обед сегодня будет суп мясной, говядина с черносливом, картофель отварной, потом салат мясной, салат овощной - для тех, кто мясо не ест, пирожки с мясом и напиток клюквенный».

Даже во время трапезы они учатся: слушают аудиокниги. Оставшуюся еду не выбрасывают, а отдают в ночлежку бездомным. После обеда - никакого телевизора или компьютерных игр - снова занятия: хор или современные языки – немецкий, французский, английский. С пяти часов подготовка домашнего задания в читальном зале, в восемь - ужин. И только после этого - свободное время. Всего три часа в день. Можно погулять или навестить родителей. 

Мария Марченко, корреспондент: «По вечерам никаких походов в кино или на дискотеки. В 23 часа все семинаристы должны спать в своих кроватях. Проверяют строго. Специальный человек заглядывает в каждую спальню. Если кого-то нет на месте, нарушителя могут даже отчислить».

Раз в неделю они обязательно выходят в свет: посещают музеи, театры, консерваторию. Такое культурное образование в академии считают не менее важным, чем духовное. Выпускники работают в приходах русской православной церкви по всему миру. Почти все российские патриархи новейшего времени вышли из стен Петербургской академии. Здесь же учился патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. 

Корреспондент: Мария Марченко

Оператор: Элеонора Чабаненко

Реклама

Обсуждение