Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:09
  • -1°
  • доллар 66,42
  • евро 75,21

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Экологи измазали мёртвых голубей в дёгте и «спасли»

1510
Поделиться:

На берегу Финского залива прошли учения студентов кафедры зоологии позвоночных СПбГУ. Для наглядного пособия профессор привёз мёртвых голубей, которых юным экологам нужно было сначала обнаружить на пляже, а потом отмыть от дёгтя.

Реклама

В багажнике университетского профессора - мешок, полный мертвых голубей. Сергей Резвый купил их на элеваторе - птицы там гибнут часто. Теперь они послужат юным экологам наглядными пособиями. 

Сергей Резвый, старший преподаватель кафедры зоологии позвоночных СПбГУ: «Мы действительно сначала хотели закупить плюшевые игрушки, но это совсем не то. Нам ветеринары сказали, что плюшевых можно очистить любым порошком для стирки, а для очистки птиц нужны специальные препараты. Поэтому мы вынуждены тренироваться на птицах. В любом случае, они уже всё равно погибли, хотя может быть и не своей смертью».

Волонтеры тщательно экипируются. Все как в жизни - нужно защититься от опасной химии, которая по легенде накрыла берег. Тем временем наставники готовят реквизит. Голубей специально измазали в дегте. 

Птиц прячут на берегу. По команде, волонтеры бросились на поиски. Это напоминает компьютерный квест. Чтобы перейти на следующий уровень, каждая команда должна найти по две птицы. 

Отмывают птиц от нефти обязательно с напарником. Но сначала - укол прямо в грудь. Физиораствор поможет пернатому прийти в себя, а средство для мытья посуды спасает жизнь. 

Голуби приняли холодный душ, вместо теплого. Затем птиц положено обсушить, обернуть в полотенце и отправить на недельный карантин. Но у петербургских энтузиастов всё еще нет специального оборудования. Берега Финского залива пока не тонули в мазуте, но эти ребята готовы к самому худшему.  

Анна Мельник, корреспондент: «Здесь проходит главный фарватер. Кораблей и танкеров много, так что жуткий сценарий может стать реальностью. На дне Финского залива постепенно накапливаются нефть и мазут. Во время шторма их может выбросить на берег, и тогда здесь будут находить уже не голубей, а чаек и тюленей».

Корреспондент: Анна Мельник

Оператор: Элеонора Чабаненко

Реклама

Обсуждение