Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:15
  • +3°
  • доллар 65,72
  • евро 75,56

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Зубробизонов из Токсово хотят отправить в лес

1526
Поделиться:

Вокруг ситуации с зубробизонами из питомника в Токсово всё больше неясностей. Сначала очевидцы утверждали, что животных не кормят, потом это опровергли. Сейчас зубробизонов могут отправить в лес, так как на территорию претендует образовательный центр.

Реклама

На этот сигнал питомцы Эльвиры Махнёвой приходят уже по привычке. Аппетит у них отменный. В день каждое животное съедает по три ведра яблок. Но сегодня в обеденном меню изменения - на десерт морковка от журналистов.

В питомнике удивляются: откуда слухи, что зубров якобы не кормят? Кто-то написал об этом в Интернете, сообщение тут же обросло домыслами. Директор курортного лесопарка в ответ на это показывает накладные. Только в сентябре привезли тонну овощей и почти десять тонн сухой травы.

Анна Махнёва почти полвека хранит здесь дрова. Но в этом году часть сарая пришлось отдать под овощехранилище. Проблему пенсионерка видит совершенно в другом: лет тридцать назад стадо насчитывало 16 голов, а сегодня - только четыре.

Громкое слово скорее от досады. Все звери, которые сегодня живут в Токсово - близкие родственники. А значит и здорового потомства дать не могут.  

Пётр Боровой, директор СПбГУ Курортный лесопарк: «В планах у нас есть сюда завезти новую кровь, корову бизониху. Это будет сделано в ближайшее время, это мы решаем».

Вот только покупку пока пришлось отложить. Ведь животные принадлежат городу, а земля - Ленинградской области. Вкладывать деньги в развитие соседнего региона нельзя по закону. Передать имущество тоже не просто. Из-за бюрократических проволочек питомник уже давно пришел в запустение.

Алексей Корепанов, корреспондент: «Территория зубровника - это без малого пять гектаров земли – огрождено забором. В нём, правда, давно уже зияют дыры, кое-где они наспех замотаны металлической проволокой. Чтобы поставить новые ограждения, лесопарку требуется полтора миллиона рублей. Это при том, что ежегодно на содержание животных выделяется не больше 100 тысяч».

Найти деньги спонсоров предлагает распорядитель земли - областной клуб «Ладога». Здесь уже работает школа верховой езды, скоро появятся лыжная трасса и центр ремёсел. Зубров на радость детям хотят оставить, только им придётся потесниться. Вольер перенесут подальше в лес.

Татьяна Королькова, методист областного образовательного центра «Ладога»: «Всё равно территорию придётся как-то рекультивировать у зубров. Придётся делать здесь автостоянку. Мы ведь хотим тут лесопарковую зону разбить. Чтобы посетителям не мешали их же собственные машины».

Переносить зубровник в Курортном лесопарке не согласны. И к планам соседей относятся скептически. Если за животными сегодня ещё хоть как-то удается уследить, то за туристами - уже не всегда. Такую картину у вольера можно увидеть каждые выходные. 

Корреспондент: Алексей Корепанов

Оператор: Дмитрий Емельянов

Реклама

Обсуждение