Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:13
  • +16°
  • доллар 64,06
  • евро 74,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В СПб подводят итоги конкурса «Музейный олимп»

1822
Поделиться:

Эту премию уже 4 год вручают лучшим городским и федеральным музеям Петербурга. Презентация проектов прошла в морском круизе. На 5 дней теплоход «Кронштадт» превратился в настоящий музей на воде.

Реклама

На борт теплохода «Кронштадт» музейщики поднимаются не спеша.  У каждого огромный чемодан. У некоторых - даже по два. Сотрудники музея истории религии и вовсе взяли в путешествие настоящий сундук.

Все эти сокровища - реквизит проекта, который представлен в номинации «Музей – детям». Желающих примерить шаманские шапки и маски шакала набралось немало и среди маститых экспертов музейного дела. Но на этом своеобразный маскарад не закончился.

Едва наш теплоход отошел от берега, сработала учебная тревога. Музейщики в впопыхах натягивают жилеты и радуются, как дети.

Впрочем,  бояться нечего. За маршрутом музейного олимпа следит главный капитан культуры Петербурга  - Антон Губанков.  С утра пораньше первым делом он идет в рубку. Здесь он узнает последние метеоновости и лично убедится, всё ли в порядке по курсу. 

На борту почти 200 пассажиров. Многие путешествуют на «Музейном олимпе» не в первый раз. А вот галерея современного искусства «Эрарта» новичок. В этом году музей отметил год, но уже претендует на звание «Престиж Петербурга».  Бороться с Эрмитажем, который тоже выдвинут в этой номинации нелегко. Наверное,  поэтому директор «Эрарты» Михаил Овчинников даже в ресторане был, как на работе - не выпускал из рук ноутбук и постоянно с кем-то созванивался.

Михаил Овчинников, директор музея современного искусства «Эрарта»: «Для нас интеграция в профессиональное сообщество - это уже награда. Потому что частных музеев у нас мало, это такая новая история. К ним многие не знают, как относиться, и мы хотим показать, что мы делаем одно дело».

А вот директору музея «Петергоф» Елене Кальницкой доказывать уже ничего не надо. На борту теплохода она больше всего интересовалась кухней. Кстати, кормили музейщиков на «отлично». На 2 день путешествия главный повар музейной кухни Петергофа призналась:  кулинария - её слабость и отправилась к кокам за рецептами. 

Повара колдуют над кастрюлями, а директор - кулинар обдумывает в голове варианты сотрудничества. И через полчаса появляется идея. 

Для большинства «Музейный олимп» - это уже не только конкурсная площадка, но и возможность элементарно увидеться. Во время путешествия в  этих каютах вели разные разговоры и про музейное будущее Петербурга, да и просто за жизнь.

Валерия Алёхина, корреспондент: «Кто в этом году получит музейный «Оскар», пока неизвестно. Церемония награждения пройдет только 3 ноября в Царском селе. Но покидая теплоход, эти пассажиры признались, «Музейный олимп» - как раз тот случай, когда дорог не подарок, а внимание».

Корреспондент: Валерия Алехина

Оператор: Андрей Жохов

Реклама

Обсуждение