Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:48
  • +11°
  • доллар 65,53
  • евро 75,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Учёные нашли лиственнице новое применение

2958
Поделиться:

В Университете растительных полимеров открыли новые научные лаборатории: там будут применять уникальную технологию переработки лиственницы, которую разработали учёные Петербурга.

Реклама

Подгузники, салфетки, бумажные полотенца, денежные купюры, ткани – теперь все это можно сделать из лиственницы. Раньше в дело шла всего лишь треть дерева на мебельном производстве, остальную часть просто выбрасывали. Сегодня петербургские ученые нашли вчерашним отходам новое применение.

В Технологическом университете растительных полимеров появилось сразу 5 новейших лабораторий. Студенты рассказали: бумага – это самое простое, что можно сделать из лиственницы.

Николай Растворцев, корреспондент: «Полученную целлюлозу перемешивают с водой и размельчают. После этого жидкость помещают в листоотливной аппарат, потом бумагу сушат, и вот он – готовый продукт. В него не добавляли никаких отбеливающих химикатов, поэтому и цвет бумаги коричневый».

Дальше ученые исследуют свойства бумаги, испытывают на разрыв, раздирание, продавливание.

Министерство образования и науки признало «проект Лиственница» одним из лучших в сфере инноваций. В таких лабораториях новый уровень знаний получают не только студенты, но и педагоги.

Вячеслав Суслов, ректор Санкт-Петербургского государственного технологического университета растительных полимеров: «Преподаватели лучше изучают проблемы, которые стоят перед целлюлозно-бумажной промышленностью, современные проблемы, учат по последнему слову техники. Это всё отражается на качестве подготовки выпускников. Выпускники будут приходить уже подготовленные, уже в совершенно ином виде на предприятия».

Исследованиями петербургских ученых уже заинтересовались специалисты из Европы. По словам экспертов, новые технологии смогут кардинально изменить рынок санитарно-гигиенической продукции: целлюлоза из лиственницы впитывает влагу в 4 раза лучше, чем из других пород дерева.

Захар Смушкин, председатель совета директоров группы «Илим»: «Будет достаточно серьёзный прорыв, который позволит вовлечь нам миллион кубометров древесины в оборот – фактически, резко снизить себестоимость, улучшить состояние нашего оборудования. Плюс, если мы найдём применение арабиногалактану, это ещё отдельное направление не разработанное, на сегодняшний день практически никто этим не занимается».

По мнению специалистов, новейшие разработки петербургских ученых откроют дорогу российским производителям на те сегменты внутреннего рынка, которые до этого занимали лишь зарубежные компании.

Корреспондент: Николай Растворцев

Оператор: Сергей Асипенко 

Реклама

Обсуждение