Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:08
  • +16°
  • доллар 63,23
  • евро 73,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

С протоколов аварии на К-219 снимут гриф «секретно»

1571
Поделиться:

Петербургские подводники сегодня вспоминают своих коллег, погибших на субмарине К-219. С момента трагедии прошло 25 лет. А это значит, что скоро могут стать известны подробности, о которых четверть века выжившим приходилось молчать.

Реклама

Четверть века назад ему было 36. Командир экипажа подлодки К-219 Игорь Британов 3 дня пытался спасти субмарину. Но из своего 13 рейса она так и не вернулась. 

Игорь Британов, командир атомной подводной лодки К-219: «Такой взрыв был, лодку тряхнуло, 9 тысяч тонн трясло как листик».

Рвануло во время боевого дежурства у восточного побережья США в Саргасовом море. Прямо в шахте сдетонировала одна из баллистических ракет. На борту подлодки - 30 ядерных боеголовок, два реактора. Всего через полгода после Припяти - мир мог ждать второй Чернобыль.  

Игорь Курдин, председатель клуба моряков-подводников: «Что могло бы быть, сейчас трудно сказать. Но скорее всего, была бы катастрофа, которую можно сравнить с чернобыльской. Тепловой взрыв реакторов и реактивное заражение акватории вплоть до восточного побережья США».

Заглушить реактор с пульта управления не удавалось. Сергей Преминин спустился в реакторную камеру, чтобы вручную задраить компенсирующую решетку. Обратно из трюма матрос не вышел. Посмертно он получит звезду героя. Наградят еще двух членов экипажа. Остальные так и останутся простыми подводниками. Тех, кто вернулся, на Родине отправили под следствие. Разбирательство длилось десятки лет. 

Игорь Британов, командир атомной подводной лодки К-219: «Там есть решение правительственной комиссии, что есть вина лично Славы, да везде есть двух-трех человек вина, пускай моя вина какая-то есть, но остальные то героически боролись».

Причина гибели подлодки - официально не назвала до сих пор. О катастрофе на К-219 в Стране Советов информировали сухо: в атомной подлодке с баллистическими ракетами на борту произошел пожар, трое погибших. Сейчас главных версии - две. Техническое состояние судна и столкновение с американской субмариной. Впрочем, ответ могут обнародовать совсем скоро, в ближайшее время с протоколов аварии снимут гриф «секретно».

Екатерина Линникова, корреспондент: «Через 25 лет заканчивается срок действия подписок о неразглашении. И кто знает, какие подробности могут всплыть. Один из офицеров, который во время катастрофы руководил действиями моряков из Москвы, недавно сообщил экипажу, ему есть что рассказать».

Корреспондент: Екатерина Линникова

Оператор: Александр Журавлев

Реклама

Обсуждение