Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:37
  • +3°
  • доллар 65,72
  • евро 75,56

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Джобс: «Оставайтесь голодными, оставайтесь безрассудными»

1306
Поделиться:

В широких кругах Стив Джобс известен как основатель фирмы Apple, продукция которой является самой продаваемой на рынке. На протяжении всей жизни «талантливый гений» создавал проекты, которые в дальнейшем становились востребованными.

Реклама

Компания Apple была основана в середине 1970-х в Калифорнии Стивом Джобсом и Стивом Возняком. Дружба молодых людей началась ещё в школе. Тогда они создали «синий ящик», который позволял бесплатно осуществлять телефонные звонки по всему миру. Уже в это время было создано некое распределение обязанностей между Джобсом и Возняком: первый – продавал, второй – создавал и разрабатывал. 

Первый персональный компьютер был собран на базе процессора «MOS Technology 6502». Официально зарегистрировать фирму у молодых предпринимателей получилось только после продажи нескольких десятков таких машин, когда появилось финансирование. По словам самого Джобса, их первый персональный компьютер был создан в гараже.  

Apple II стал первым ПК, который был выпущен миллионами экземпляров. К концу 1970-х Apple уже стал самым распространённым персональным компьютером в мире, было продано более 5 миллионов экземпляров. 

В 80-х у компании начались проблемы. Стив Возняк попал в авиакатастрофу, поэтому на время покинул своё рабочее место. Из-за этого Джобсу пришлось уволить 40 сотрудников, а в прессе уже вовсю говорили о скором конце компании. Джобс был вынужден пригласить на должность директора компании Джона Скалли, который занимал такую же должность в PepsiCo. Но у них начали возникать разногласия и трения в работе, так как Джобс воспринимал неудачи компании как свои личные.  

В 1984 году Apple представила новый 32-разрядный Macintosh. После этого выпуск этих машин стал основным профилем компании на ближайшие два десятилетия. При этом Джобс проявил себя как умелый руководитель. На него работали лучшие инженеры, которые получали сравнительно небольшую заработную плату. Сотрудники не жаловались, а начальник дарил им футболки с надписью: «Я работаю 90 часов в неделю, и мне это нравится!». Позже способность Джобса позитивно воздействовать на окружающих была названа «поле искажения реальности»; так же называли и презентации Apple. 

1985 год стал одновременно и триумфальным, и переломным для Джобса. Apple ввела в широкий обиход графический интерфейс пользователя и компьютерную мышь. Президент США Рональд Рейган наградил Джобса и Возняка медалями за развитие технического прогресса, но сам Стив Джобс решил покинуть компанию. 

После этого у Apple резко ухудшились продажи. За два года она потеряла 1,86 миллиарда долларов. 

Джобс же основал другую компьютерную компанию – NeXT. Несмотря на то, что новая рабочая станция была слишком дорогой, она быстро приобрела своих поклонников из-за технических преимуществ. Через год Джобс купил за 10 миллионов долларов The Graphics Group, который позже был переименован в Pixar. Поначалу компания создавала графическое аппаратное обеспечение, но после неудачных продаж на рынке было принято решение заключить контракт с Disney на производство мультфильмов. 

Первый мультфильм сразу вошёл в историю. «История игрушек» завоевала признание многих критиков. В последующие 15 лет компания активно производила мультфильмы, среди них: «История игрушек 2», «В поисках Немо», «Корпорация монстров», «Тачки», «Рататуй», «ВАЛЛ-И» и многие другие. Несколько мультфильмов получили «Оскар» в номинации «Лучшие полнометражные фильмы». 

В 1997 году Джобс вернулся в Apple. С этого момента компания перестала разоряться и выбрала новый курс. Уже в 2001-ом мир увидел аудиоплеер iPod, а в 2007 – iPhone. К августу 2011 года Apple стала самой дорогой компанией мира по рыночной капитализации. 

В это же время Стив Джобс написал открытое письмо, в котором поблагодарил всех сотрудников за работу и порекомендовал назначить на своё место Тима Кука. При этом сам экс-директор компании по состоянию здоровья не мог продолжать свою работу, но остался в компании в качестве председателя совета директоров. Но история с первым уходом Джобса снова повторилась. Уже через несколько часов акции Apple упали на 5 процентов. Также 1.5 процента потеряли акции Walt Disney Co. В настоящее время акции Apple продолжают падать.

Материал: MODORAMA.RU 

Реклама

Обсуждение