Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:47
  • +7°
  • доллар 65,81
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Акушеры СПб приняли роды у резиновой женщины

2087
Поделиться:

В перинатальном центре Алмазова появилось специальное оборудование, пока единственное на всём Северо-Западе. Петербургские акушеры получили право на учебную ошибку. Теперь тренироваться принимать роды они будут на роботах.

Реклама

Петербургские акушеры впервые приняли роды у резиновой женщины. Роженица, хоть и кукла, а дышит и кричит как живой человек. Робота зовут Ноэль, по техпаспорту она гражданка Америки. Это манекен для обучения начинающих врачей. 

Кузнецова Любовь, акушер-гинеколог: «По ощущениям абсолютно по-настоящему, именно так и проходят роды».

Ребенок-робот не просто дышит – в его груди бьется маленькое электронное сердце. Одна кукла имитирует все болезни новорожденных. На ней можно научиться делать массаж сердца, вентиляцию легких и много чего еще. На все действия врача робот реагирует как живой: закричит, если больно, заплачет, если не покормили. 

Юрий Петренко, заведующий Лабораторией физиологии и патологии новорожденных детей: «Этот ребенок дышит, у него бьется сердце, легко прощупать пульс. То есть, полная симуляция. Можно изменить цвет кожи. Вот на щеках появилась голубая окраска, значит, недостаточно кислорода. Параметры сердцебиения, частота дыхания – все на мониторе».

От ошибки врача робот может даже умереть. Впрочем, смерть куклы, которая стоит 20 тысяч евро, несравнима с потерей живого человека. Перед тем, как принять настоящие роды, акушеры должны хотя бы 2 недели потренироваться на манекенах. 

Алла Тютина, корреспондент: «Принимать учебные роды можно хоть каждый час. По человеческим меркам женщина-робот всего за сутки станет матерью-героиней. Специалисты говорят, такая кукла прослужит не менее 30 лет. То есть, за всю свою жизнь она сможет стать матерью сотен тысяч детей».

Корреспондент: Алла Тютина

Оператор: Михаил Кацман

Реклама

Обсуждение