Школьники отправили в стратосферу самодельный зонд
Юные любители космоса сегодня брали уроки прямо на улице. В Александровском парке им показали, как в атмосферу улетает зонд. Так решили отметить 54-ю годовщину запуска первого искусственного спутника Земли.
Такими внимательными этих детей учителя не припомнят. Изобретатель Никита Попов показывает школьникам самодельный спутник-зонд. Его он запускал лишь однажды. Первенец поднялся в небо 11 апреля на 14 тысяч метров. Сегодня решили взять новую высоту - 20 километров.
Никита Попов, изобретатель: «Просто поменьше надуем его и единственное, что может помешать – это погода, потому что, если шарик намокнет, и вода остынет, его поколет льдом, и будет плохо».
У нового спутника - 2 навигатора и 2 камеры. Уменьшить вибрацию помогут специальные крепления. А новый парашют сделает приземление более плавным и безопасным.
Всю подготовку на импровизированном Байконуре дети снимали на мобильные телефоны. После такого открытого урока каждый из них чувствовал себя экспертом в области освоения космоса.
Даниил Шоболов: «Это большой спутник только он не очень долго улетает и потом лопается, потому что у него мало газа».
Сразу после взлета спутник взял курс на север и уже через несколько секунд растворился в сером небе Петербурга. А дети в фойе Планетария в режиме он-лайн следили за траекторией полета.
После апрельского запуска Никита Попов с друзьями целый день искали место приземления. В этот раз - устроили конкурс.
Николай Растворцев, корреспондент: «Сегодня вслед за зондом отправился не его изобретатель, а 5 команд. Добровольцев искали в Интернете. Тот, кто первым найдет спутник, получат телескоп».
Корресподент: Николай Растворцев
Оператор: Михаил Кацман
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.