Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:49
  • +2°
  • доллар 74,43
  • евро 90,37

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Школьники отправили в стратосферу самодельный зонд

1702
Поделиться:

Юные любители космоса сегодня брали уроки прямо на улице. В Александровском парке им показали, как в атмосферу улетает зонд. Так решили отметить 54-ю годовщину запуска первого искусственного спутника Земли.

Такими внимательными этих детей учителя не припомнят. Изобретатель Никита Попов показывает школьникам самодельный спутник-зонд. Его он запускал лишь однажды. Первенец поднялся в небо 11 апреля на 14 тысяч метров. Сегодня решили взять новую высоту - 20 километров.

Никита Попов, изобретатель: «Просто поменьше надуем его и единственное, что может помешать – это погода, потому что, если шарик намокнет, и вода остынет, его поколет льдом, и будет плохо».

У нового спутника  - 2 навигатора и 2 камеры. Уменьшить вибрацию помогут специальные крепления. А новый парашют сделает приземление более плавным и безопасным. 

Всю подготовку на импровизированном Байконуре дети снимали на мобильные телефоны. После такого открытого урока каждый из них чувствовал себя экспертом в области освоения космоса.

Даниил Шоболов: «Это большой спутник только он не очень долго улетает и потом лопается, потому что у него мало газа».

Сразу после взлета спутник взял курс на север и уже через несколько секунд растворился в сером небе Петербурга. А дети в фойе Планетария в режиме он-лайн следили за траекторией полета.

После апрельского запуска Никита Попов с друзьями целый день искали место приземления. В этот раз - устроили конкурс.

Николай Растворцев, корреспондент: «Сегодня вслед за зондом отправился не его изобретатель, а 5 команд. Добровольцев искали в Интернете. Тот, кто первым найдет спутник, получат телескоп».

Корресподент: Николай Растворцев

Оператор: Михаил Кацман

Реклама

Реклама

Обсуждение