Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:44
  • -9°
  • доллар 74,42
  • евро 88,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Победительнице «Золотой арфы» подарили сольный концерт

1836
Поделиться:

Накануне в Большом зале филармонии дали гала-концерт, так завершился музыкальный конкурс «Золотая арфа». Победителем стала София Кипрская.

В последний вечер на сцену поднялись члены жюри - известные музыканты. Кто-то виртуозно владеет смычком, кто-то - саксофоном, а кто-то - фортепиано. Кстати, многие из них впервые столкнулись с арфой здесь, на конкурсе. И сразу судить. Так что первый тур стал испытанием не только для конкурсантов, но и для прославленных иностранцев.    

Рольф Плагге, пианист, член жюри: «Мы, конечно, больше обращали внимание на звучание, на то, как исполнитель обращается с инструментом. Я, будучи пианистом, был крайне поражен количеством педалей на арфе: я еле справляюсь с тремя, а конкурсантки используют целых семь».

Пока маэстро балуют слух петербургской публики, за сценой победительница конкурса репетирует. Через три номера - ее выход. София перебирает струны с 8 лет. Первым ее инструментом была скрипка. Но однажды услышав арфу, девочка категорично заявила: играть буду только на ней. 

София Кипрская, победительница конкурса: «Есть, конечно упражнения как и на всех инструментах, разыгрываются перед инструментами. Я слежу за мозолями, потому что считаю, что с ними не очень красивый звук. Я стараюсь убрать их пемзочкой или пилочкой».

Примечательно, что среди конкурсантов оказались одни девушки. Хотя профессионалы настаивают: арфа - инструмент-унисекс. Видимо, не в России. Да и арфисток становится все меньше. По мнению организаторов, сегодня в пору бить тревогу: арфа в России умирает. Мало педагогов, дорогой инструмент, да и популярным его не назовешь. 

Юлиан Макаров, организатор конкурса «Золотая арфа»: «Если этот инструмент не поддерживать в России, он просто умрет. Даже самый красивый цветок чахнет без ухаживания. Требуется уход».

Помимо денежной премии, Софии Кипрской подарили концертную арфу и право дать сольный концерт в Большом зале филармонии. Кто знает, может на нем еще один начинающим музыкант решит изменить своему инструменту с громоздкой, но мелодичной арфой. 

Корреспондент: Наталия Люблинская

Оператор: Михаил Кацман

Реклама

Реклама

Обсуждение