Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:31
  • -7°
  • доллар 74,42
  • евро 88,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербургские ученые придумали шапку-невидимку

3199
Поделиться:

Шапку разрабатывают на средства президентского гранта в Университете информационных технологий, механики и оптики. Лаборатория называется «Метаматериалы».

В этой чудо-лаборатории уже испытывают мечту писателей-фантастов. Петербургские ученые придумали шапку-невидимку.

Правда, от сказочного головного убора осталось лишь название. Ноу-хау - прошитый проволокой диск из пенопласта; но расположены металлические спирали особым образом. Все вместе: и хитрый рисунок, и сама конструкция способны обмануть тепловизоры и радары. 

Анна Возианова, научный сотрудник Университета информационных технологий, механики и оптики: «Если я помещаю объект в середину этого покрытия и облучаю прибором, то этот объект для прибора становится невидимым, как будто его нет».

С помощью этого механизма можно замаскировать все, что угодно. Только понадобится более сложный математический расчет и, например, фольга, чтобы отразить тепловую нановолну. Теоретически пока этого никто не пробовал, от приборов можно спрятать и человека: правда, уточняют ученые, нанотехнологиям до этого расти и расти.

Павел Белов, заведующий лабораторией «Метаматериалы»: «Действительно можно сделать материал, который при покрытии объекта будет обводить свет вокруг него, а для того, чтобы создать реальный плащ-невидимку, потребуются годы и даже больше времени, а также применение всех аппаратных средств, которых у нас есть».

Павел Белов обладатель президентской премии 2009 среди молодых ученых сокрушается, что новаторами стали не они, а британские физики, которые уже собираются шить целый пространственно-временной плащ. Он скроет маленький объект, на сей раз из поля зрения, всего на долю секунды. А вот человеку понадобится плащик размером с Землю. Так что люди-невидимки - пока еще остаются в области фантастики.

Екатерина Сорокина, корреспондент: « Если мыслить логически, изобрести шапку-невидмику невозможно. Просто потому что нигде не описано, как она работает. Просто существует и все. А значит, ученые могут придумать все, что угодно. Правда, пока такие шапки-невидимки существуют лишь в воображении. А вот в кино можно исчезнуть легко и просто».

Корреспондент: Екатерина Сорокина

Оператор: Олег Белоконь

 

Реклама

Реклама

Обсуждение