Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:47
  • +10°
  • доллар 63,94
  • евро 72,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Реконструкция нападения на фанатов «Зенита»

1670
Поделиться:

Полиция разбирается, кто виноват в нападении на болельщиков «Зенита» под Тверью.

Реклама

Эти кадры больше похожи на боевик. Автобус с разбитыми окнами и простреленными колесами пытается оторваться от бандитов. В салоне полсотни пассажиров: женщины, подростки и пожилые люди. Но это не кино, так ранним утром в воскресенье встречали болельщиков «Зенита» в Московской области. 

Андрей Шахов, болельщик: «Нас слева гнал еще один автомобиль из их кортежа и кинул нам взрывной пакет под колеса, у нас взрывается правое колесо заднее прямо под нами. Начинается скрежет, искры летят и мы понимаем, что долго на этом не протянем».

Но водитель и не думал сдаваться. На время ему даже удалось уйти от преследователей. Правда, незнакомцы всё же настигли петербуржцев на одном из КПП. 30 человек с криками «выходите, сейчас мы вас убьем» начали забрасывать автобус камнями, бутылками. Двое полицейских пытались вмешаться, но нападавшие пригрозили, и те предпочли отступить. Видимо испугались цепей, арматуры и травматических пистолетов.

Андрей Шахов, болельщик: «Производился в упор выстрел из травматического оружия по лобовому стеклу водителя с целью, чтобы и водителя доконать, чтобы мы точно никуда не смотались. На ребятах была форма».

Водителю удалось развернуть автобус и поехать назад в сторону Петербурга. Больше погони не было. Сегодня фанаты «Зенита» вспоминают - за несколько дней до матча в Интернете в адрес болельщиков писали сообщения: «Мы вас встретим, берегитесь». Но тогда это никто не воспринял всерьез.

Дмитрий Циммерман, заместитель руководителя пресс-службы ФК «Зенит»: «Вообще ФК «Зенит» считает, что это больше акт устрашения, нежели попытка физического воздействия. Но факт остается фактом».

В черте города сотрудники ДПС иногда сопровождают автобусы с болельщиками. Но на трассе их никто не охраняет. Правда, напавших на фанатов зенитовцев, полиции удалось оперативно задержать.

Наталья Баранова, начальник пресс-службы УМВД по Тверской области: «В настоящее время сотрудниками полиции возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 167 и части 2 статьи 213 уголовного кодекса РФ».

Среди пассажиров серьёзно никто не пострадал. Запугать болельщиков бандитам тоже не удалось. Петербуржцы все же доехали до Москвы и поддержали своих чемпионов.

Николай Растворцев, корреспондент: «Это нападение и фанаты, и журналисты обсуждают второй день. В интернете уже появились имена и фото 6 задержанных. Известно утром их допрашивали. И скорее всего  следователи потребуют арестовать подозреваемых в налете на автобус».

Корреспондент: Николай Растворцев 

Оператор: Александр Скоков

Реклама

Обсуждение