Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:57
  • +16°
  • доллар 63,78
  • евро 71,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Энтузиаст на свои деньги создаёт памятник Гоголю

1112
Поделиться:

Следующей весной во дворе филологического факультета петербургского университета планируют установить новый памятник. Уже сейчас необычный памятник вызывает много споров.

Реклама

Вот так, в огне и дыме, рождается новый памятник Гоголю. Молодой скульптор Никита Степаненко трудится над ним уже 4 года. Материал – простое листовое железо – больше подходит для кровельщика, чем для скульптора. Техника тоже необычная.

Мария Ющенкова, корреспондент: «В мастерской нет ни эскизов, ни чертежей. Эта скульптура фактически импровизация по металлу. Единственная подсказка художнику – чистый лист бумаги».

Личность Гоголя всегда вызвала много споров. С памятниками та же история. Например, о работе московского скульптора Николая Андреева зрители говорили: это не тот Гоголь, которого мы знаем и любим. Спустя 40 лет Сталин приказал: заменить «грустного» Гоголя на более величественного. Автор нового памятника, Николай Томский, называл его своим самым неудачным творением.

Никита Степаненко, скульптор: «Сидящий Гоголь – он очень одухотворённый, живой, и это хорошая скульптура. Это единственная хорошая скульптура Гоголя. Остальные очень равнодушные».

Обожженное лицо у памятника – символ пламени, в котором погибла вторая часть поэмы «Мертвые души». Мистическое совпадение: кинув в огонь рукопись, писатель как будто сжег самого себя.

Никита Степаненко, скульптор: «Гений, творец, он же мучается. В муках таких, и Гоголь эти муки не прошёл и сжёг эту рукопись в камин, она сгорела. А потом он умер через какое-то небольшое время, через неделю».

История из Москвы 100-летней давности повторяется в сегодняшнем Петербурге. Некоторые эксперты, как и тогда, нашли новый памятник Гоголю-человеку недостойным Гоголя-классика. И, тем не менее, скульптуру уже в апреле установят во дворике филфака петербургского Госуниверситета. Сомнений нет: у скульптуры найдутся свои поклонники. О вкусах можно спорить бесконечно, но главное для памятника – душа, и желательно, чтобы она была не мертвая.

Корреспондент: Мария Ющенкова

Оператор: Андрей Ветров

Реклама

Обсуждение