Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:18
  • +22°
  • доллар 62,43
  • евро 73,24

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Эрмитаже спасают венецианский шкаф 18 века

1406
Поделиться:

К юбилею Ораниенбаума реставраторы Эрмитажа готовят уникальный проект – они воссоздают старинную мебель для кабинета. В процессе работы мастера приспосабливали современные технологии к старинным.

Реклама

В реставрационной лаборатории Эрмитажа время как будто остановилось. На стене до сих пор висит прошлогодний календарь. Все в работе, они живут между 18 и 19 веками. В углу бережно восстанавливают узоры на коллекционном оружии Александра I. По соседству ремонтируют старинные часы. Здесь каждый предмет – произведение искусства. Даже рабочие инструменты – особенные. 

Недавно сюда доставили еще один раритет. Венецианский шкаф 18-го века. Владимир Кащеев отреставрировал тысячи вещей, но такую видит первый раз в жизни. Комод усыпан гравюрами. Это не рисунок на дереве. Фигурки вельмож – аппликация. С бумажных картинок снимут старый слой лака. Перед тем как покрыть новым, тщательно обработают потертости. Внутренности шкафа трогать пока не будут. 

Владимира Кащеев, реставратор лаборатории научной реставрации мебели государственного Эрмитажа: «При необходимости можно открыть крышку и посмотреть вот в каком состоянии оно, это изделие, дошло до нашего времени. Это очень даже полезно. А внешне оно будет очень эффектно выглядеть».

Потайными отделениями займутся потом, надо успеть к юбилею Ораниенбаума. Венецианский комод станет экспонатом праздничной выставки. На реставрацию кабинета всего 1 месяц. А вот костяному шкафу повезло больше. Над ним работали целый год. 

Ольга Скрипкина, корреспондент: «Сейчас это бюро почти как новое, хотя ему два с половиной века. Практически везде поработали реставраторы. Например, этот олень воссоздан по аналогу. Если присмотреться, по цвету он отличается от рамки. И таких новых фрагментов по всему шкафу около тысячи».

В свое время над этим кружевным предметом мебели трудились десятки рук. Верхнюю часть сделал русский плотник начала 18-го века. Через столетие группа мастеров изготовила нижнюю, кто-то добавил отверстие для часов, потом циферблат убрали, постепенно начали осыпаться узоры. Олени, зайцы, охотники сделаны из коровьей и моржовой кости. Утраченные детали из останков парнокопытного заменили костями современных буренок. А вот ластоногий в Красной книге, на помощь пришли бивни мамонта. 

Владимир Градов, заведующей лабораторией реставрации мебели государственного Эрмитажа: «Он по цвету, по фактуре, по плотности очень подходит».

19 ноября уникальную мебель покажут на выставке. Посетители увидят только фамилии авторов. Имена реставраторов как всегда останутся в тени. Тяжелую работу современных мастеров заметит только профессионал.

Корреспондент: Ольга Скрипкина

Оператор: Вячеслав Сергаев

Реклама

Обсуждение