Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:52
  • +5°
  • доллар 66,61
  • евро 75,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Новый зоопарк может навредить экосистеме Балтики

1321
Поделиться:

Проект нового зоопарка уже готов, но экологи просят обратить внимание на то, что Юнтоловские болота являются своего рода «лёгкими города» и застройка может навредить экологической системе.

Реклама

Белая медведица Услада - символ Ленинградского зоопарка - похоже, далеко от мысли о переселении. По всем признакам хищница ждёт потомство. Малышам здесь, конечно, рады всегда, но места для них, боятся, не хватит. Вот, например, задумчивые женщины - жирафы Соня и Луга - почти 10 лет живут в одиночестве.

Новый зоопарк будет в пять раз больше нынешнего, и примет как раз крупных животных. Автор технического задания Ирина Скиба прописала все тонкости: размещение, площади вольеров, вентиляцию и водоснабжение. На новом месте - и это главная задача - звери не будут чувствовать себя в неволе. 

Ирина Скиба, директор Ленинградского зоопарка: «Люди могут пообщаться с кенгуру, с лемурами катта, с мозоленогими. И эти контактные площадки – это то, что посетителям, что людям нравится больше всего. Особенно детям».

Ровно пять островов-континентов, соединённых мостами. От французского проекта сегодня осталась разве что концепция. В Африке поселят бегемота и приматов, в Евразии - слонов и белых медведей. В остальном, просто красивый проект пришлось адаптировать к суровым петербургским реалиям. По периметру зоопарк оградят деревьями, они защитят животных от шума. Но главное весь комплекс перенесут чуть в сторону, чтобы сохранить реликтовый восковник - растение из Красной книги.

Александр Миронов, главный архитектор проекта нового зоопарка: «На этой территории в своё время, в 60-х годах проводились некие работы, мелиоративные работы, некая частичная вырубка леса, поэтому здесь смело можно строить, так как участок полностью и хорошо изучен».

Профессиональному экологу Анне Шварц краснокнижный цветок долго искать не пришлось. И это только один довод против строительства на этом месте. Экологи требуют сохранить Юнтоловские болота ещё и потому, что это нарушит всю экологическую систему Балтики.

Анна Шварц, эколог, координатор общественного движения «Сохраним Юнтолово»:* «Это не просто болото, а ценный природный объект. Это лёгкие города, это место, где задерживаются загрязнения, которые идут с больших территорий застройки. Болото как губка впитывает всю грязь, которую производит человек, не даёт ей напрямую уйти в Финский залив».

На последнем совещании с профильными ведомствами Георгий Полтавченко потребовал ещё раз проверить смету и провести экологическую экспертизу места. После исследования власти примут окончательное решение. Пока же защитники проекта предлагают не делать из мухи слона. Тем более, что слон в зоопарке обязательно появится. Притом не один. 

Корреспондент: Алексей Корепанов

Оператор: Александр Скоков

Реклама

Обсуждение