Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:19
  • +14°
  • доллар 65,75
  • евро 76,05

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

К декабрю Спасу-на-Крови вернут Царские врата

1204
Поделиться:

Спасу-на-Крови возвращают Царские врата. Сами створки остались и после революции, но драгоценные украшения, разумеется, были сорваны.

Реклама

Петербургские реставраторы работают по черно-белой фотографии 1907-го года. Царские врата, полученные в дар от купечества, украшали храм недолго. После революции, весь декор бесследно исчез.   

Лариса Белецкая, хранитель музея-памятника Спас-на-Крови: «По всей вероятности декор Царских врат был снят и продан за рубеж. Возможно, где-то он находится и в частной коллекции».

Николай Растворцев, корреспондент: «Единственные сохранившиеся элементы - это сам каркас и петли. Каждая створка весит 200 килограмм. Когда на них установят весь декор, вес каждой из них увеличится еще на 100. Так что в итоге получается ювелирное изделие высотой в 3 метра, весом в 600 килограмм».

Первые элементы изготовили в начале этого года. Облик врат будет максимально приближен к оригиналу, в створках сохранились исторические отверстия. По сложности эту работу сравнивают с воссозданием Янтарной комнаты. Иногда подгонка одной детали занимает несколько дней.

Петр Щедрин, технический директор: «Пришлось снимать посадочные места на кальку, переносить их отдельные шаблоны, и уже эти крепежи шаблонов переносить непосредственно на изделие».

Кстати, перемещают створки не краном, а только вручную. С этой тяжелой задачей реставраторы справляются лишь вдесятером. 

Михаил Березин, реставратор: «Не каждому достанется такая работа, потому что много своих тонкостей. И пайки много, и подгонки очень много. Тут идёт и золочение, и серебрение».

Точный день, когда Царские врата вернутся на историческое место, пока никто не называет. Но ожидается, что уже в декабре иконостас собора примет свой первоначальный облик.

Корреспондент: Николай Растворцев

Оператор: Олег Белоконь, Сергей Друан

Реклама

Обсуждение