Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:52
  • -5°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

За питанием школьников будут следить электронные буфетчицы

1025
Поделиться:

По статистике школьники здоровому питанию предпочитают пиццы и сосиски в тесте, а супы и котлеты выкидывают. В Петербурге придумали, как заставить ребенка следить за своим здоровьем и питаться правильно.

Реклама

Как только звенит звонок Алексей Иванов, как и все его одноклассники,  несется мимо столовой к заветному киоску за пиццей и сосисками в тесте. Ажиотаж здесь контрастирует со спокойствием напротив витрины с «вкусной и здоровой пищей». Такая ситуация во многих петербургских  школах в порядке вещей.

Софья Ушакова, инженер-технолог комбината социального питания: «Бывает такое  - котлета нетронутая вообще лежит. Подходишь, спрашиваешь: почему? Говорит - не хочу. Ребята несут эти тарелки на стол, где собирают отходы. Очень обидно».

Издеваясь над манной кашей, дети и не задумываются о том, что над этим нехитрым блюдом трудился целый научный институт. Тест на нитраты, красители, добавки. Перед тем как отправить в школу колбасу или скажем компот, разбирают до генного уровня. Начальник лаборатории Валентина Епишина, помнит, чем кормили детей в столовых полвека назад. По ее словам, у советских школьников было гораздо больше поводов жаловаться - их обеды готовили фактически из отходов. 

Валентина Епишина, начальник ГУ ИЛ «СОЦПИТ»: «В общественном питании все шло на переработку. И в столовых, и в ресторанах, и в школах в том числе все переработают, обработают, почистят, пожарят, и будет по типу как дома».

5 лет назад в школе запретили продавать газировку и чипсы, но число гастритов у детей от этого не сократилось. Учителя жалуются: они находят способ пронести в школу нелегальные лакомства. Специалисты уверяют,  поколение выросшее на так называемом пищевом мусоре, здоровым быть не может. 

Наталья Петрова, начальник Управления социального питания: «Если это ввести в систему, это потом обязательно приведет к очень негативным последствиям, сахарному диабету, например».

Дети во всем мире любят сахар с вкусовыми добавками. Первыми забили тревогу в Англии. Пионером в борьбе за правильную еду стал известный английский шеф повар Джеймс Оливер со своим кулинарным реалити  «школьные обеды». На пропаганду здорового питания в школах туманного Альбиона тратят 15 миллионов фунтов стерлингов в год. В России тоже появились последователи знаменитого англичанина.

Ни в Англии, ни тем более в России конкретных результатов такая разъяснительная работа пока не принесла. В исследовательском центре  «Школа он-лайн» предлагают другой способ - систему контролирующих автоматов. 

Мария Ющенкова, корреспондент: «Заставить ребенка есть здоровую пищу такому роботу совсем просто. У каждого школьника есть вот такая карточка. Система помнит, что ребенку запрещают, есть родители или врачи. Так что если велено есть салат - купить сосиску в тесте просто не получится».

Электронные буфетчицы пока эксперимент, но уже в следующем месяце первый такой автомат установят в одной из петербургских школ. И, кто знает, может быть, поколение поедателей пицц на наших глазах сменят в меру упитанные дети, вскормленные машинами.

Реклама

Обсуждение