Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:34
  • +25°
  • доллар 66,87
  • евро 76,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В СПб урезали расходы на содержание чиновников

990
Поделиться:

Петербургские парламентарии сегодня окончательно утвердили городской бюджет и основательно взялись за курильщиков. Под запрет может попасть даже кальян, но началось законотворческое утро все-таки с каши. И цен на нее.

Реклама

Пачка гречневой крупы на депутатском столе не давала журналистам покоя с начала заседания. Оказалось, Елена Бабич на днях сходила в магазин. И решила спросить у губернатора, почему крупа такая дорогая. 

Елена Бабич, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга: «Это самая дорогая греча в России. В Санкт-Петербурге вот такой пакетик продается как самый дорогой. В России дороже нет!».

Следующей темой обсуждения стал городской бюджет. Его одобрили в последнем третьем чтении. В 2012 Петербург потратит более 400 миллиардов рублей, заработает порядка 370. Последняя правка урезала, и вот тут неожиданно, расходы на содержание чиновников. Причем, по их же инициативе. 

Вячеслав Макаров, председатель бюджетно-финансового комитета Законодательного Собрания: «Некоторые районы обратились с просьбой сделать сокращение по статье, которая предусматривает выплату денежных средств своим чиновникам. Это мнение о том, что постоянно увеличивается чиновникам премиальные, зарплаты - не соответствует действительности».

В заключении депутаты взялись за здоровье сограждан. Предложили ГосДуме полностью запретить курение кальяна. А любителей мундштука штрафовать: юридических лиц до 300 тысяч рублей, частных - до 1500 тысяч.

Вадим Тюльпанов, спикер Законодательного Собрания Санкт-Петербурга: «Наша инициатива направлена на запрещение курения кальяна в общественных местах. Где большое скопление людей, там и есть общественное место. В том числе и рестораны, бары, и кафе. Дома – пожалуйста».

По заверению депутатов, кальян в 10 раз вреднее обычных сигарет. Однако врачи разводят руками, у директора наркологической клиники таких данных нет. Многолетних исследований никто не проводил. Однако инициатор проекта депутат Милонов готов поспорить с медиками. 

Виталий Милонов, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга: «Эти данные я бы привел с ссылкой на Всемирную организацию здравоохранения, на Министерства здравоохранения Англии, Египта, Турции, ОАЭ. Даже страны, где эта дурная привычка является традицией, вводят серьезные ограничения по курению кальяна».

Законотворцы коллегу поддержали. Следующий этап - Москва. Притом, что давно обещанное подорожание сигарет не за горами, курильщикам, в прямом смысле, перекрывают кислород. Что, по мнению депутатов, своевременно: пока к кальяну, как и к сигаретам, не пристрастились больше половины населения. 

Корреспондент: Наталья Люблинская

Оператор: Алексей Кривощеков

Реклама

Обсуждение