Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:11
  • +7°
  • доллар 64,06
  • евро 72,24

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Данные абонентов «МТС» попали в сеть

1436
Поделиться:

В интернете появились паспортные данные и мобильные номера более 1,5 миллионов абонентов компании. Ссылка на ресурс распространялась через социальную сеть «В Контакте».

Реклама

Правда, все данные датированы 2006 годом, именно тогда произошла утечка, после которой оператор ужесточил правила работы с личными данными.

Юлия Неменова, специалист по связям с общественностью северо-западного филиала МТС: «С 2006 года таких инцидентов не было. Сайт, на котором в этот раз появилась информация, был зарегистрирован в США. На настоящий момент сайт не работает. Мы вместе с правоохранительными органами рассматриваем возможность о его закрытии».

Это далеко не первый случай масштабной кражи персональных данных. Громкий скандал разразился из-за утечки смс-сообщений компании «Мегафон». Тогда оператор отделался штрафом. Другой ответственности за такое небрежное хранение клиентских тайн не предусмотрено. 

Сергей Брачев, адвокат Санкт-петербургской городской коллегии адвокатов: «Они несут ответственность по кодексу об административных правонарушениях за сохранность обработанных паспортных данных, а уже уголовную несет лицо причинившее вред».

Оправить за решетку могут лишь конкретного хакера, который взломал систему безопасности компании, а также, если украденные данные используют, например, для получения кредита. Впрочем, сотовые операторы говорят, подобных  жалоб к ним не поступало.

Реклама

Обсуждение