Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:01
  • +18°
  • доллар 62,90
  • евро 71,59

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

ЗакС может начать штрафовать за курение кальяна

1281
Поделиться:

ЗакС рассмотрит предложение депутатов петербургского Законодательного Собрания об изменениях в федеральный закон «Об ограничении курения табака» и Кодекс об административных правонарушениях РФ.

Реклама

Алена Федорова барменом в этом кафе работает уже несколько лет практически с момента открытия. Кроме тех, кто забегает собственно выпить кофе или поужинать есть и те, кто приходит исключительно выкурить кальян. Новость о том, что эту церемонию могут вообще запретить, Алена встречает в штыки.

Алена Федорова, бармен кальянной: «Кальян станет вредней сигарет, если его курить столько же раз в день, сколько люди курят и сигареты».

Между тем законодательная инициатива депутатов уже на бумаге и едет в Москву. Если федеральный центр поддержит Петербург, курить кальян в общественных местах запретят по всей России. Почему началась борьба с кальянами: то ли выборы близко, то ли депутаты сами на себе почувствовали пагубное влияние ароматных запахов. Они уверяют, курить восточный табак через воду - очень опасное занятие.

Виталий Милонов, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга: «Курение кальяна внешне безобидное, и выглядит внешне даже более безобидным, нежели курение простых сигарет, на деле оказывается в разы более опасным, чем курение сигареты».

Кстати, врачи с мнением депутатов не согласны. Выясняется, как и в случае с популярными в последнее время электронными сигаретами вредность кальяна научно не доказана.  И многолетних исследований никто не проводил.

Леонид Кельин, директор наркологической клиники им. Преображенского: «По технологии курения, думаю, что все-таки оно более физиологично, потому что происходит отчистка табака. Если вопрос о вреде кальяна - чисто технологически не думаю, что он вреднее сигарет».

Павел Никифоров, корреспондент: «Одно дело, если курить кальян в общественном месте, мешая этим всем остальным. Ну, например, прогуливаясь по улице. Другое - если запрещать специально отведенные для этого места, как кальянные. Этим ограничением, по сути, запрещается сам кальян».

Критики инициативы подчеркивают, Россия сейчас и так один из лидеров среди курящих стран. Именно борьба с действительно опасными сигаретами должна быть в числе приоритетов. А петербургские депутаты просто торопят события.

Корреспондент: Павел Никифоров
Оператор: Владимир Алексеев


В СПб могут запретить курить кальян в общественных местах

Реклама

Обсуждение