Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:51
  • +15°
  • доллар 62,80
  • евро 71,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В СПб сохранилась всего одна советская пирожковая

7868
6
Поделиться:

Пирожковая на Московском проспекте появилась в 60-е. Сейчас в городе она всего одна столовая, которая сохранила не только свой интерьер, но и рецепты середины прошлого века.

Реклама

Нина Басова сюда приходит почти каждый день. Заказывает всегда одно и то же - пирог с морковкой, ватрушку и беляш. Впервые местную выпечку она попробовала 55 лет назад, в день открытия пирожковой.  

Нина Басова: «Это было очень давно, я была ещё очень маленькой, лет 6 мне было. Нас, с сестрой и братом мама возила в парк Победы».

Прогресс как будто обходит это место стороной. Высокие столики по моде середины прошлого века, и классический бочковой кофе, и рецепт пирожков не меняется уже полвека. Наталья Афанасьева - старейший сотрудник пирожковой, открыла секрет постоянства. 

Афанасьева Наталья, заместитель директор: «Мы ничего не добавляем, ни улучшители, ни ускорители, ни биодобавки никакие. Естественно, если полную закладку класть, будет вкусный пирожок».

В сейфе хранится самая большая ценность: советская кулинарная книга. Рецепт  идеального пирожка знает наизусть каждый повар. Нарушать стандарты полувековой давности не позволяют никому.

Мария Ющенкова, корреспондент: «Для того, чтобы приготовить правильный беляш, очень важно соблюсти все пропорции. Тесто должно весить ровно 55 грамм, а мясо – 35. Правда местным поварам для этого весы не нужны. Они видят правильную пропорцию на глаз».

Наталья Павлова, повар: «Я уже работаю 19 год, поэтому у меня уже рука навострилась».

Пирожковая на Московском появилась в 60-е годы - золотой век советского общепита. Такие заведения тогда можно было встретить на каждом шагу. В начале 90-х безраздельное господство беляша закончилось - поколение пепси выбрало гамбургер. Пережить тяжелые времена, не изменив своему фирменному стилю, удалось только двум пирожковым. Но 2 года назад та, что была на Литейном проспекте сдалась - на ее месте открыли американский фастфуд.

Людмила Литвинова, школьница: «Гамбургеры всякие, картошка фри, напитки. Не можем без этого».

Жажда перемен сменилась ностальгией. Псевдосоветские столовые с названиями из народных сказок снова популярны. Поэтому у пирожковой с Московского теперь есть будущее. Перед прилавком в единственной советской столовой Петербурга ажиотаж. Всё-таки настоящие ценности - вне времени.  

Корреспондент: Мария Ющенкова

Оператор: Михаил Кацман

Реклама

Обсуждение

Когда прилетаем из Монреаля, обязательно заходим в пирожковую и берём беляши, пироги с капустой, с клюквой, бульончик. И, когда улетаем, тоже. Спасибо огромное поварам!

35 граммов! Девушка, учите матчасть! хорошие журналисты, как и пирожковые - постепенно вымирают...

Был такой хороший случай. Родители уехали на юг, оставили Цою девяносто рублей, из расчёта трёха в день. А у Цоя была мечта, как и у всех — двенадцатиструнная гитара. Он побежал и тут же её купил. 87 рублей она стоила. А на сдачу, поскольку голодный, у парка Победы купил беляшей по шестнадцать копеек. И, значит, натощак их навернул. Он очень долго потом это вспоминал. Говорил, лежал зелёный, один в квартире, блевал, умирал. До туалета было не дойти. Лежал несколько дней. С тех пор беляшей не ел

Администрация района 4 года назад уже отстояла. И очень дорожит этой пирожковой. Сегодня мы поздравляли их с 55-летием. Маша, спасибо вам за репортаж

очень нужно это ролик, как его записать?

ОЧЕНЬ БЫ хотелось надеяться,что хватит ума у Администрации района отстоять данную пирожковую от возможных наездов со стороны жаждущих получить её площадь!