Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:58
  • +19°
  • доллар 64,43
  • евро 72,69

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Родителям детей-инвалидов СПб назначат доп. пособия

2834
2
Поделиться:

По закону от государства безработной матери ребенка-инвалида полагается 1,200 рублей в мес. Смольный пошел навстречу родителям особых детей. Через 3 месяца почти 800 петербургских семей с больными детьми будут получать по 10 000 руб. в месяц.

Реклама

Кормить с ложечки, носить на руках и менять памперсы своему ребенку Светлане Гусевой придется всю жизнь. Детский церебральный паралич - два года назад диагноз маленького Левы прозвучал как приговор. Все вокруг призывали отказаться от сына и начать жить с чистого листа, но Светлана не смогла. 

Светлана Гусева: «Я мать, и мне было все равно больной он или здоровый. Это со мной случилась беда, и моя задача - ему помочь».

Мальчик почти не слышит, плохо видит и никогда не сможет ходить. Ребенку нужна специальная коляска, ходунки, лекарства - это сотни тысяч рублей. Выручают друзья и знакомые. От государства же по закону безработной матери полагается лишь тысяча двести рублей в месяц. Остается одно - бороться за свои права. В этих папках - почти год переписки с Москвой. После окончательного ответа женщина до сих пор не может прийти в себя.

Проблему решили, когда Светлана была на грани отчаяния. После визита в Смольный ей пообещали, что родителям с особыми детьми назначат пособие.  Через три месяца все матери-сиделки в Петербурге будут получать по десять тысяч рублей в месяц. 

Александр Ржаненков, председатель Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга: «Родители высказали свою боль, свою беду, в которой оказались не по своей вине. Нам никого не пришлось уговаривать, все восприняли это через себя».

Повышение пособия в «ГАООРДИ», это ассоциация родителей детей-инвалидов, называют большой победой. Поддержку получат почти восемьсот петербургских семей с больными детьми. 

Маргарита Урманчеева, президент ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ»: «Эта выплата должна увеличиваться на федеральном уровне. Мы пробили у себя в Петербурге все вместе. И если будет повышение в других регионах, мы считаем, что именно Петербург поможет и другим матерям».

Сейчас в Смольном думают над тем, как сделать выплаты максимально удобными. Меньше бумаг и проволочек, родителям особенных детей и без того забот хватает. Светлана Гусева тем временем продолжает свою домашнюю работу с документами. В планах - узаконить статус матерей-сиделок и сделать уход за ребенком строкой в трудовой книжке. Тогда такие, как она будут получать достойную пенсию и социальные льготы, но главное – они, наконец, смогут посвящать все свое время больным детям. 

Екатерина Сорокина, корреспондент: «На содержание ребенка в специальном интернате государство тратит тридцать тысяч рублей. Пока Петербургские мамы будут получать втрое меньше. Но и этой суммы, убеждены в Смольном, может хватить на то, чтобы убедить родителя оставить ребенка в семье и не отдавать его в дом малютки ».

Корреспондент: Екатерина Сорокина

Оператор: Олег Белоконь

Реклама

Обсуждение

Здравствуйте. У меня тоже проблема. Заболела дочь в 15 лет рассеянным склерозом. За 5лет болезнь очень прогрессирует. В октябре нам дали первую группу инвалидности. Дочь не может перемещаться самостоятельно. Что делать не знаю. Посоветуйте. У нас большая проблема с мытьем. Как мыть лежачих людей. Коляску для передвижения мы получим только после новогодних каникул. До свидания.

обидно за всех остальных..........