Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:01
  • +8°
  • доллар 64,67
  • евро 72,11

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Впервые в СПб выступит Венский хор мальчиков

1477
Поделиться:

3 октября в Государственной академической капелле в рамках концертной программы фонда «Музыкальный Олимп» пройдёт выступление одного из самых старейших и известнейших хоровых коллективов.

Реклама

Накануне Венский хор мальчиков выступил в Москве. Это был уже третий концерт в столице. В Петербурге же хор, являющийся одним из символов Европы, ещё ни разу не выступал. 

Венский хор мальчиков можно по праву назвать международным. В нём есть участники не только из Австрии, но и из других стран. Репертуар хора невероятно разнообразен. Он включает произведения средневековой и современной музыки. В программу российских концертов включены произведения Карла Орфа, Антонио Вивальди, произведения романтиков, а также хиты The Beatles, ABBA и Queen.

Хор был основан 30 июня 1498 года указом императора Священной Римской империи Максимилиана I. Наряду с другими музыкантами были наняты 6 юных певчих для придворных богослужений и концертов. Выступали хористы исключительно при императорском дворе. Некоторые из певчих стали в дальнейшем знаменитыми музыкантами: композиторы Якобус Галлус, Франц Шуберт и Карл Целлер, дирижёры Ганс Рихтер и Феликс Мотль. В 1921 году, после распада Австро-Венгрии, хор был превращён из придворной оперы в частное заведение. Через пять лет хор начал гастролировать. За десятилетие он объехал с концертами весь мир. В 1948 году дворец Аугартен стал учебным помещением для Венского хора мальчиков. В начале 1950-х был создан второй хор, состоящий из взрослых певцов, которые до этого пели в составе первого. Хор из взрослых мальчиков был предназначен для современных выступлений. В настоящее время в Венском хоре мальчиков около 100 человек. В год они дают порядка 300 концертов по всему миру.

Реклама

Обсуждение