Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:53
  • +16°
  • доллар 64,31
  • евро 72,10

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Царскосельский лицей отмечает 200-летие

1709
Поделиться:

В Петербурге сегодня отмечают юбилей всероссийского масштаба. 200 лет назад в Царском селе открыли Императорский лицей. Вечером в честь праздника грянет праздничный фейерверк - точно такой же, как в день открытия Лицея.

Реклама

Царское село сегодня будто вернулось в 19 октября 1811-го года. Публика в костюмах той эпохи. Точно так же идет снег. Тогда первые лицеисты - тридцать мальчиков-дворян - играли в снежки. Сегодня их ровесники сдерживают себя, все-таки, официальное торжество у памятника Пушкину. Цветы от полного тезки поэта, его праправнука, губернатора Петербурга и главы российского правительства. Владимир Путин напомнил, что лицей стал кузницей видных государственных деятелей.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: «Не случайно девизом учебного заведения, в который внедрялись самые передовые на тот период времени идеи просветительства, педагогические идеи, под руководством выдающегося государственного деятеля России эпохи Александра I Михаила Михайловича Сперанского. Не случайно девизом их было выражение “общее дело для общей пользы”».

Все получилось, потому что это придумал прогрессивный министр юстиции Михаил Сперанский. Память об идейном вдохновителе школы, наконец, увековечили в бюсте. Образование - шестилетнее, на уровне университета. Никакой праздности. Подъем в шесть утра, потом - дисциплины, и трижды - прогулка. Первый выпуск - самый блестящий: поэт Пушкин, канцлер Горчаков, декабрист Кюхельбекер, композитор Яковлев.  

Антон Губанков, председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга: «Когда мы вспоминаем о лицее, мы вспоминаем не только о российском образовании, мы вспоминаем о таких понятиях, как «патриотизм», «честь», «гордость». Потому что лицей – это не просто образовательное учреждение, а то место, где воспитывали настоящих патриотов страны».

Потомки Пушкина - они говорят с акцентом, живут за границей, носят другие фамилии - посмотрели, в каких условиях воспитывался их предок. Кровать, комод и кресло - вот и вся обстановка маленькой комнатки. Зато друг Пущин за стенкой, а из окна видны маковки Знаменской церкви. И парк красивый. Историки говорят: кудрявого юношу здесь вдохновляло буквально всё. А вот его потомок поэтическим талантом, увы, не обладает.

Александр Пушкин, потомок Александра Сергеевича Пушкина: «Я писал, когда был молодой, но все молодые пишут. Мне сказали, я не знаю, правда ли это, что Александр Сергеевич писал с ошибками, и это меня устраивает».

На улице выдает бодрые марши гусарский оркестр, а народные артисты декламируют стихи Пушкина. Нынешние школьники тоже вспомнили эти строки.   

У Царскосельского лицея сегодня день большого праздника, поэтому всех сотрудников выходной. Кстати 200 лет назад все лицеисты тоже учиться начали не сразу. Им дали несколько дней, чтобы привыкнуть к новой жизни.

Корреспондент: Анна Мельник, Екатерина Линникова

Оператор: Олег Белоконь

Реклама

Обсуждение