Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:53
  • +15°
  • доллар 62,80
  • евро 71,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербуржцам покажут, на чем летали 100 лет назад

932
Поделиться:

С чего начиналась воздушная армия России, петербуржцы смогут увидеть уже в эту субботу. В Военно-историческом музее сегодня идут последние приготовления: там открывается выставка об истории динамического воздухоплавания.

Реклама

Манекен из пластика - единственная примета нашего времени. Все остальное: шлем, кожаная куртка, брюки, сапоги - родом из начала двадцатого века. Также как и аэроплан «Фарман-4» образца 1910 года. И хотя его корпус воссоздали по чертежам, но его железное сердце продолжает безотказно работать.

Сергей Пасхин, старший научный сотрудник военно-исторического музея: «Подлинный мотор мощностью 50 лошадиных сил. Вот он здесь представлен именно 1910 года, который установлен на этом аэроплане. Ну а если вы захотите, то можно и сейчас подняться в воздух, только я бы побоялся, потому что это такой аэроплан, надо еще уметь им управлять».

С таких аэропланов и начиналось строительство военно-воздушного флота России. Именно они вместе с дирижаблями столетие назад поднялись в небо корректировать огонь артиллерии. Первая аэрофотосъемка, воздушная разведка - задачи у авиаторов были не из простых.

Николай Растворцев, корреспондент: «Все данные летчики передавали на землю с дирижаблей с помощью телефона, с аэропланов – по радио. Это одна из первых авиационных радиостанций. Ее дальность связи до 60 километров».

По нынешним меркам расстояние небольшое. Но ценная информация, которую удавалось передать, часто влияла на исход сражений.

Мария Байчурина, научный сотрудник военно-исторического музея: «На тот период времени 60 км - это практически всё поле боя, все это была вот территория в 60 километров и расстояние между позициями соответственно. Можно было своевременно скорректировать огонь».

Это лишь небольшая часть того, что петербуржцы смогут увидеть и узнать на выставке. Торжественное открытие в эту пятницу. А начиная с субботы, ждут всех желающих.

Корреспондент: Николай Растворцев

Оператор: Александр Чудин

Реклама

Обсуждение