Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:45
  • -3°
  • доллар 58,46
  • евро 69,17

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Милане начался петербургский театральный сезон

1258
Поделиться:

На сцене знаменитого во всем мире миланского театра «Пикколо» выступают сразу 6 ведущих коллективов нашего города.

Худрук молодежного театра на Фонтанке заметно нервничает. До спектакля чуть больше трёх часов. А труппа всё ещё не привыкла к новому залу.

На сцене театра Стрэллера молодежка выступает впервые. Здесь нет классического партера, вместо мягких кресел на балконе скорее барные стулья. Плюс ко всему жемчужину репертуара «Касатку» Алексея Толстого пришлось сократить на 40 минут, итальянцы попросили. Актёры не скрывают, по сути, сегодня ещё одна премьера.

Наталья Суркова, заслуженная артистка России: «Это специальное платье, его подбирали под героиню под характер, под эпоху».

В Милан специально не повезли оперу и балет - хотели познакомить итальянцев с петербургской драмой. И кажется, цели достигли. Перед началом спектакля расходятся последние билеты. Для самих артистов выступать здесь тоже особенно почетно.

Анна Кучерова, первый заместитель председателя Комитета по культуре: «Сцена настолько прославленная, настолько намоленная и одухотворенная, что для актеров – это и помогает им играть и налагает такую ответственность. Что, по-моему, они перед выходом на сцену просто  крестятся все много-много раз».

Комиссаржевка привезла в Милан уже проверенного Европой «Дон Жуана». Актёрам даже курить на сцене разрешили. Хотя в Италии в помещениях это запрещено. Уже после спектакля исполнитель главной роли Александр Баргман признаётся, это был едва ли не лучший его «Дон Жуан» за все 8 лет.

Александр Баргман, актер театра и кино: «Итальянцы с их реактивностью, заряженностью на позитив, пришли очень подготовленные на спектакль. И, в общем, нас не подвели».

Больше всего россияне переживали за субтитры - спектакль идёт на русском. Трудности перевода итальянцев не смутили. Петербургские сезоны уже были в Берлине, Хельсинки и Тель-Авиве, но нигде ещё не собирали 90 процентов местной аудитории.

Виктор Минков, художественный руководитель петербургских театральных сезонов в Милане: «Принимают замечательно, очень серьезно. Мы привезли очень разноплановую программу: где надо смеяться - смеются, где надо плакать – плачут».

Русская «Касатка» итальянцам тоже пришлась по душе. Под впечатлением многие даже засобирались в Петербург. Город, который с Италией роднит не только архитектура, но и любовь к театру.

Алексей Корепанов, корреспондент: «Петербургские театральные сезоны впервые прошли так масштабно. И пусть не все спектакли в Милане собрали полные залы, зато в оценке зрители были единодушны. Каждый вечер в театре то и дело слышалось такое понятное русскому человеку и без перевода, итальянское «bellissimo!».

Корреспондент: Алексей Корепанов
Оператор: Дмитрий Емельянов

Обсуждение