Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:53
  • -3°

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербург претендует на звание глобального города

1348
1
Поделиться:

Георгий Полтавченко заявил в рамках Общероссийского Форума «Стратегического планирование», что у Петербурга есть все шансы стать научно-культурным и духовном центром Северной Европы.

Это одна из задач современной стратегии планирования, она нужна для того, чтобы повысить уровень жизни петербуржцев. Губернатор Петербурга подчеркнул, Северная столица претендует на звание научного, духовного и культурного центра всей Северной Европы. А добиться этого, по словам Георгия Полтавченко, можно только одним путём - кардинально улучшив жизнь горожан.

Георгий Полтавченко, губернатор Петербурга: «В первую очередь – повышение налогооблагаемой базы, это за счет развития реального сектора экономика, за счет модернизации инновационного пути развития наших экономических секторов. Это работа, связанная с повышением туристической привлекательности города».

Основой политики стратегического планирования Санкт-Петербурга станет «предельная открытость». Даже горожане смогут внести свои предложения, наиболее эффективные из них будут учтены при реализации стратегии.

Георгий Полтавченко добавил - форум интересен тем, что здесь собрались специалисты в разных областях стратегического планирования, то есть люди, умеющие заглядывать вперед.

Обсуждение

Заголовки СМИ и тезы политиков о ГЛОБАЛЬНОМ, СТРАТЕГИЧЕСКОМ и им подобные, особенно если это связывается с именем нашего города, вызывают поначалу чувство гордости и сопричастности к этому ВЕЛИКОМУ. Но затем, припомнив, чем это подчас завершалось, возникает желание убедиться в обоснованности таких заявлений. Согласно ежегодно разрабатываемому Комитетом по экономическому развитию, промышленности и торговле Санкт-Петербурге (КЭРППиТ) Прогнозу социально-экономического развития СПб на очередную бюджетную трехлетку, мы являемся свидетелями (и участниками) экономического чуда. Вопреки мировому и российскому экономическому кризису консолидированные доходы Санкт-Петербурга все эти годы возрастали в среднем на 10%, а в кризисном 2009 году аж на 20,9%. По прогнозу на 2014 год (раздел 7) ожидается удвоение доходов: с 1 046,9 млрд.руб. в 2008 г. до 2 121,4 млрд.руб. Исполнение бюджета с профицитом позволяет дополнительно направить на развитие экономики и социально-культурной сферы Санкт-Петербурга более 1,9 триллиона рублей. Дух захватывает от таких глобально-стратегических перспектив. В этой связи призыв губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко к повышению налоговой базы (куда уж выше?) вроде бы не является столь актуальным. Но вот Комитет финансов, похоже, не очень верит своим коллегам из КЭРППиТ. В главном финансовом документе – бюджете Санкт-Петербурга на 2012-2014 гг., внесенном Губернатором СПб в Законодательное Собрание предусматриваются весьма скромные темпы роста. Реальное же финансирование расходных обязательств (с учетом инфляции) даже сокращается к уровню 2008 г. на 9%. Неизбежное следствие дефицитного бюджета - привлечения заемных средств и дополнительные расходы на обслуживание гос. долга (12 - 14 млрд.рублей). Где же правда и на основе какой информации о фактическом положении дел в одной из важнейших сфер государственного управления должен принимать свои решения пока еще новый Губернатор? Прогноз СЭР вроде бы есть (его ввезли на тележке вместе с другими справочно-расчетными материалами к проекту бюджета). Но правовой статус его, как говорят юристы, - ничтожен, поскольку в нарушение бюджетного законодательства (ст.ст. 169 и 173 БК РФ и ст.14 закона СПб) Прогноз СЭР не был в установленном порядке одобрен Правительством Санкт-Петербурга. Изложенные выше и другие факты и противоречия были изложены и соответствующие вопросы Губернатору поставлены в обращении группы депутатов фракции КПРФ Зак.Собрания (документ № 9209 от 18.10.11). 19 сентября депутатам было предложено признать его депутатским запросом. Однако по предложению руководителя фракции «ЕР» председателя бюджетно-финансового комитета Макарова В.С. обращение было поставлено на отдельное голосование (обычный политический прием) и не получило необходимого количества голосов (13 вместо 26). Таким нехитрым образом Губернатора лишили возможности получить весьма актуальную информацию. Как говорится, оказали услугу, медвежью