Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:13
  • доллар 59,27
  • евро 69,66

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Акции, подобные «захвату “Авроры”», могут повториться

3449
1
Поделиться:

Трёх молодых людей, которые забрались на мачту легендарного крейсера и повесили там пиратский флаг, задержали накануне. Главный петербургский полицейский уже посоветовал проводить на входе личный досмотр посетителей.

Охрану «корабля революции» усиливать пока не стали  - в будке перед трапом по-прежнему дежурит одинокий матрос. Впрочем, скоро всё может измениться. Проверять туристов будут как в аэропорту. Сложный контрольно-пропускной режим может стать одним из результатов воскресной провокации.

Накануне около 10 человек поднялись на борт революционного крейсера под видом туристов. В руках несколько пакетов. Молодые люди сразу разделились на две группы. Трое полезли на мачту, остальные блокировали матросов. На борту завязалась потасовка. Между тем, группа поддержки на берегу активно раздавала интервью. 

Дальше были полицейские наряды, пожарные с автолестницами и пиратский флаг, развивающийся на ветру. Несколько часов хулиганов пытались снять с высоты 20 метров, но акцию удалось прекратить только спустя 5 часов.

Всю ночь хулиганы провели в полиции. Днём  делом «псевдотуристов-анархистов» занялся мировой суд. Вердикт – «мелкое хулиганство» - по мнению многих, очень мягкое наказание за «Весёлого Роджера» на историческом памятнике.

Михаил Суходольский, глава ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области: «Мы когда говорили об этом, говорят: да, нет, вроде они там все нормальные. Ну, нормальные залезли наверх, там 4 часа девушка посидела, потом помочилась. Нормально, но за свободу, за права». 

В новейшей истории Петербурга это уже не первый случай подобного хулиганства. Наиболее известные - скандальные выступления арт-группы «Война» с рисунком на Литейном мосту. После этой провокации авторов удостоили Государственной премии в области современного искусства, им даже присудили 400 тысяч рублей. Одна из последних акций вандалов  - включение факелов Ростральных колонн. И вот теперь ещё одна жертва – крейсер «Аврора».

Тимур Лавронов, корреспондент: «Стань известным. По мнению экспертов, это единственный мотив таких «псевдополитических перформансов». Эту видеовыходку видели тысячи человек и сотни комментариев, которые они оставили, отнюдь не возмутительны». 

Лилия Габдуллина психолог: «У нас нет гарантии, что это не пойдёт по нарастающей. Почему? Потому что в стратегическом менеджменте есть такое понятие «управление постовым сигналом». Вот сейчас пошли уже не слабые сигналы, судя по тому, какая волна идёт в Интернете по протестным заявлениям со стороны подростков, со стороны молодого поколения».

По мнению психологов, полиции сейчас нужно быть на стороже. Возможно это не последняя провокация в северной столице. Молодёжные движения, воспитанные на просторах Интернета, выходят в реальность. И всё это похоже скорее на детские пиар ходы, чем на спланированные акции с глубоким политическим подтекстом.

Корреспондент: Тимур Лавронов

Оператор: Сергей Друан


Активисты с «Авроры» получили 5 и 10 суток

Активист: меня избивали в трюме «Авроры»

Эксклюзив: интервью «активистки с Авроры» Вали

Опрос: Что оскорбительнее для «Авроры»

Суходольский: организатор акции на «Авроре» задержан

Пиратский флаг и хулиганов сняли с «Авроры»

Активистов уговаривали слезть с мачты «Авроры» переговорщики

Над «Авророй» развернули пиратский флаг

Обсуждение

Над крейсером подняли Черный Флаг. Найдите мужество - признайте поражение, и не валите вы на этих бедолаг Всю яростную злобу унижения. Как труден первый шаг, как страшен он. Россия, ты опять в своей трясине. Но Люди есть - не офисный планктон, жующий в потребительской корзине. Судьба "Авроры" - то судьба моя, И знаю я, что будет возрождение, Позор Цусимы, Выстрел Октября И Черный Флаг на мачте - символ пробуждения. 19 октября 2011г. (Просится еще несколько строк - работа над текстом продолжается)