Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:50
  • +1°
  • доллар 59,46
  • евро 69,81

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Осени» ДДТ исполнилось 20 лет

2370
Поделиться:

Клип был снят абсолютно спонтанно, но после его выхода группа ДДТ стала любима и знаменита на всю страну. В какой-то момент на исполнение «Осени» пришлось даже объявить мораторий.

Павел Никифоров, корреспондент: «За 20 лет клип на песню «Что такое осень» оброс  таким количеством историй, что уже сложно понять, где правда, а где миф. Например, саму песню, как рассказывает Шевчук, он написал в сентябре, гуляя по Никольскому кладбищу. А меньше, чем через месяц был снят клип – в этот день, в 1991 году. Причем совершенно спонтанно, просто прогуливаясь по Пушкинскому парку. У режиссера Бориса Деденева на съемку ролика ушло меньше часа. Даже, чтобы снять этот сюжет, нам понадобиться минимум в два раза больше времени».

Борис Деденев, режиссёр клипа: «Надо было всё делать быстро и оперативно. Просто это в режиме новостей. Кроссовки известной фирмы, камеры с противовесом, и по ходу стали придумывать какие-то истории со скамейкой, с расстрелом «Худого» из-за дерева, с русской рулеткой. Вот все эти штуки придуманы по ходу».

Реквизит - знаменитый магнитофон – взяли у случайных прохожих. От кассетника в итоге больше всего проблем и было, при монтаже фонограмма не сходилась с картинкой. Кстати, видео сначала было черно-белым. 

Борис Деденев, режиссёр клипа: «Юлианыч пришёл смотреть готовый материал. Посмотрел и говорил: а что это ты клип про осень сделал чёрно-белым. Как живописцу, это претит. Давай, говорит, сделаем больше цветных картинок. И мы стали просто с ним смотреть, и он просто говорил: вот этот план цветной. Я говорю: Юра, как же так, ты рушишь логику. Он: подожди, логика потом. Если осень, значит цвет».

Павел Никифоров, корреспондент: «Сразу после выхода клипа, «Что такое осень» стала так популярна, что ДДТ пришлось объявить мораторий на исполнение песни. Ведь каждый концерт группы начинался и заканчивался скандированием «осень», «осень»… Песня попала в самое сердце времени. И если раньше люди, подпевая Цою, требовали перемен, то теперь, осенью 91-го года, они хотели знать, что будет завтра».

Осенью 91-го великая империя рушится на глазах: в магазинах нет продуктов, деньги обесцениваются. И все это под «Осень» ДДТ. Клип крутят по всем каналам, а песня играет в каждой машине. Ставший в одночасье популярным Шевчук уже не может спокойно пройтись по городу. 

Андрей Бурлака, музыкальный журналист, автор «Энциклопедии питерского рока»: «Он уже поговаривал о том, что не поменять ли название группы. Закрыть проект ДДТ, потому что он говорит, что ему не нравится, что из каждого окошка эта песня звучит. А она не очень характерна».

Сейчас группа редко исполняет это песню, а Юрий Шевчук и вовсе отказывается о ней говорить. Но как бы музыканты не относились к своему творению, «Осень» - это уже классика. И, кстати, единственный клип, где удалось собрать вместе трех главных рокеров страны. 

Корреспондент: Павел Никифоров

Оператор: Михаил Кацман

Обсуждение