Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:48
  • +4°
  • доллар 59,63
  • евро 70,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Сотрудники ФСБ и ГИБДД устроили охоту на «фантики»

1396
Поделиться:

Так на профессиональном языке называют поддельные удостоверения сотрудников спецслужб. Екатерина Линникова убедилась, когда лже-ФСОшники встречают настоящих, наглости у них заметно убавляется.

Черная волга вальяжно едет перед трамваем. Для Московского проспекта - привычная картина. Но красивые номера и спецпропуска, которые обычно служили индульгенцией на дороге - сегодня особые приметы. И повод для повышенного внимания инспекторов. 

Еще  у машины - стробоскопы. Волга принадлежит коммерческой фирме,  водитель отказывается снимать спецсигналы. Машину задерживают, фирму обещают оштрафовать на несколько сотен тысяч рублей. 

Следом наглухо тонированный «BMW» вообще без номеров. Хозяин щеголяет корочкой МВД. Эксперт с первого взгляда определяет - удостоверение сделано на принтере. Причем, самозваному оперу даже собственную фамилию, верно напечатать не удалось.

Подделка таких документов - уголовная статья. Так что большинство предпочитает вариации на тему вроде «общество друзей ветеранов ФСБ». Все, кроме ФСБ, естественно, мелкими буквами. Крупно - триколор и символика государственных организаций. 

Обладателя солидных на вид документов не каждый патрульный решится остановить. Проверят вообще единицы. Так что отряды полиции усиливают сотрудниками ФСО и ФСБ. Сотруднику Следственного комитета из Татарстана довольно быстро внушают - звание не освобождает от ответственности. И обещают сообщить начальству о хамском поведении.

На правительственном Московском проспекте нарушителей столько, что инспекторов не хватает. Пока одни проверяют очередного клиента, другие устремляются в погоню за фордом с номерами прокуратуры.

Сотрудники оказываются настоящими, но, в отличие от самозванцев регалиями не щеголяют. И сами настаивают на протоколе. 

Поддельные удостоверения почти все отдают добровольно, в этом случае водителю не грозит даже штраф.  

Екатерина Линникова, корреспондент: «Такие рейды - мера, прежде всего, профилактическая. Как показывает практика, после массовых проверок так называемых ксив с триколором и двуглавым орлом становится значительно меньше. Машин с нелегальными стробоскопами и мигалками в Петербурге уже практически не осталось».

Корреспондент: Екатерина Линникова

Оператор: Александр Чудин

Обсуждение